Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородские предприниматели намерены через суд доказать незаконность организации ярмарки «4 Сезона»

30.08.2021, 12:08

Белгородские предприниматели намерены через суд доказать незаконность организации ярмарки «4 Сезона»

Белгород. 30.08.2021. ABIREG.RU – Предприниматели рынка «Восход» обратились к президенту Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаилу Несветайло с просьбой пресечь нарушения и поборы на белгородских рынках. Официальное обращение с подписями 67 представителей организации было отправлено в минувшую пятницу, 27 августа, в адрес главы ассоциации, сообщили «Абирегу» в общественном совете рынка «Восход».

Напомним, в апреле 2020 года в Белгороде был запущен проект администрации города – «Муниципальные социальные ярмарки», в числе которых ярмарка «4 Сезона», рассчитанная на 382 торговых места. При этом, по информации УФАС Белгородской области, более 85% торговых мест на ярмарке «4 Сезона» было передано коммерческой структуре ООО «Славянская ярмарка» без проведения публичных процедур (аукциона).

По информации представителей рынка «Восход», в октябре 2020 года прокуратура Белгородской области в рамках проведенной проверки установила, что при организации социальной ярмарки торговые места распределялись с нарушением законодательства, в результате чего абсолютно все прилавки достались структуре ООО «Славянская ярмарка», которая взяла на себя функции организатора ярмарки. По мнению правоохранителей, это ущемляет права других лиц на участие в ярмарке и создает возможность платно сдавать торговые места третьим лицам.

По результатам проверки, прокуратура внесла в администрацию Белгорода представление об устранении нарушений. Также в прокуратуре заявили, что результаты проверки были переданы в региональное управление антимонопольной службы для принятия мер в части нарушения законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, в общественном совете рынка заявили, что в 2021 году УФАС Белгородской области на основании информации из прокуратуры провело проверку и выяснило, что участник ярмарки ООО «Славянская ярмарка», «получив безвозмездно торговые места, не использует их по назначению, а перепродает иным участникам ярмарки». В связи с этим, мэрия Белгорода отчиталась об отмене предоставления торговых мест «Славянской ярмарке» с 16 июля этого года.

«Однако ООО «Славянская ярмарка» на ярмарке «4 Сезона» продолжает брать плату, о чем свидетельствуют чеки на предоставление торговых мест на сумму 100 и 200 рублей от 8, 13 и 23 августа 2021 года», – следует из обращения предпринимателей.

Также на «Восходе» добавили, что, в соответствии с постановлением администрации города Белгорода «О порядке организации муниципальных торговых ярмарок на территории города Белгорода», организатор ярмарки (мэрия) по окончании срока приема заявок и не позднее чем за три дня до начала работы ярмарки формирует и подписывает перечень ярмарочных площадок со сведениями об участниках. Участниками ярмарки могут быть крестьянско-фермерские хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, а также садоводы и дачники.

«Вызывают вопросы целесообразность и возможность подачи заявки участниками ярмарки на шесть лет. Мы предполагаем, что в ближайшее время начальник Управления потребительского рынка Департамента экономического развития администрации г. Белгорода О. Л. Бочарова намерена внести изменения в план организации муниципальной торговой ярмарки «4 Сезона», скорректировав сроки выдачи документов на торговлю с пяти лет до трех месяцев, определив таким образом статус ярмарки как сезонный. Однако при этом полагаем, что ярмарка по-прежнему продолжит фактически круглогодичную работу. Наш с вами труд ценят и уважают не только жители города Белгорода. Допуская к работе на рынках перекупщиков, мы снижаем доверие к своей работе», – говорится в обращении общественного совета.

В связи с перечисленными выше нарушениями, допущенными коммерческой структурой ООО «Славянская ярмарка», предприниматели рынка «Восход» намерены обратиться в Арбитражный суд Белгородской области с требованием разобраться в ситуации и вынести законное решение относительно деятельности работы ярмарки «4 Сезона».

«Михаил Анатольевич, как члены Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области, предлагаем Вам объединить усилия, чтобы пресечь правонарушения и не допустить к работе недобросовестных предпринимателей, которые вымогают деньги у простых граждан. Уверены, что вместе мы сможем добиться справедливости и положить конец произволу, который творится в предпринимательской деятельности города», – считают члены совета.

Также предприниматели попросили председателя комитета областной думы по экономике и торговле рассмотреть вопрос законности работы ООО «Славянская ярмарка» и ярмарки «4 Сезона» в целом на ближайшем заседании профильного комитета.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум