Up

Резиденции Галереи Чижова

02 марта 2021, 14:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Прокуратура и УФАС проверяют законность работы муниципальной ярмарки в Белгороде

15.02.2021, 10:17

Прокуратура и УФАС проверяют законность работы муниципальной ярмарки в Белгороде

Белгород. 15.02.2021. ABIREG.RU – Прокуратура Белгородской области провела проверку механизма организации социальной ярмарки «4 Сезона» (пр. Богдана Хмельницкого, 132), которая предполагает бесплатную аренду торговых площадей гражданами, и выявила ряд нарушений законодательства. Правоохранительные органы установили, что администрация города предоставила 95% торговых мест на ярмарке коммерческой структуре ООО «Славянская ярмарка», которая в дальнейшем выступила в роли посредника, принимая с предпринимателей плату за аренду торговых мест. Материалы проверки были направлены в УФАС России по Белгородской области для принятия мер, следует из официального ответа прокуратуры Белгородской области на запрос «Абирега».

Напомним, что муниципальная ярмарка «4 Сезона» была создана по инициативе городской администрации и вошла в Ассоциацию рынков и ярмарок Белгородской области, президентом которой является Михаил Несветайло. Согласно постановлению мэрии Белгорода № 119 от 01.08.2019 года, торговые места участникам ярмарки должны предоставляться бесплатно. Но неоднократно в местных социальных сетях и СМИ появлялись жалобы, видео- и фотодоказательства того, что коммерческая структура ООО «Славянская ярмарка» (учредитель – Дина Несветайло), принимает с продавцов плату за предоставление торговых мест. Редакция агентства обратилась в правоохранительные органы за результатами проверки, проведенной местной прокуратурой.

По итогам проверки были выявлены нарушения требований антимонопольного законодательства. В частности, предоставление 95% торговых мест одному хозяйствующему субъекту – ООО «Славянская ярмарка» – ущемляет права иных лиц на участие в ярмарке и создает возможность для данного субъекта платно создавать движимое имущество для осуществления торговой деятельности иными хозяйствующими субъектами.

Несмотря на проведенную проверку, на сегодняшний день 95% торговых мест всё еще принадлежит ООО «Славянская ярмарка» и, по заявлениям жителей, здесь продолжают предоставлять бесплатные места за деньги. За комментарием о законности таких действий мы обратились к старшему юристу юридической компании «Центральный округ» Александру Тархову.

«В связи с предоставлением городской администрацией 95% торговых мест одной коммерческой организации – ООО «Славянская ярмарка», – общество нашло способ для получения выгоды путем сдачи этих мест другим предпринимателям, желающим выступить участниками ярмарки. Так, ст. 4 Закона Белгородской области «О розничных рынках и организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Белгородской области» указывает, что порядок организации таких ярмарок отнесен к полномочиям областного правительства, которое, в свою очередь, установило запрет на передачу продавцом своего места третьим лицам», – обращает внимание господин Тархов.

«На основе областного закона и постановления правительства области городская администрация также приняла собственное постановление (№ 119 от 01.08.2019 года), в котором в качестве одной из главных целей определила создание равных условий и возможностей для участия предпринимателей в муниципальных ярмарках. Очевидно, что предоставление практически всех торговых мест одному участнику, который, их «продает», не в полной мере соответствует данной цели», – замечает эксперт.

Как было сказано ранее, прокуратура города уже направила материалы проверки в областное управление ФАС. Для выяснения, имеются ли всё же признаки нарушения антимонопольного законодательства в данном деле, редакция агентства обратится в областное управление федеральной антимонопольной службы.

Инга Лукина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое