Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 12:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: громкие ЧП на производствах и конкуренты Вячеслава Гладкова на выборах губернатора

11.08.2021, 12:34

Главное в Черноземье: громкие ЧП на производствах и конкуренты Вячеслава Гладкова на выборах губернатора

Воронеж. 11.08.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 4 по 11 августа – В карьере белгородского АО «Лебединский ГОК» (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова) погиб машинист экскаватора, который наехал на невзорванную часть взрывчатки. В «Металлоинвесте» выразили соболезнования родственникам погибшего и пообещали установить все обстоятельства произошедшего. Через несколько дней на Новолипецком металлургическом комбинате на территории кислородного цеха произошло возгорание, которому предшествовал взрыв. Жертв удалось избежать, но липецкие следователи всё же начали доследственную проверку по факту ЧП.

Общая повестка недели

Избирательная комиссия Белгородской области зарегистрировала пятерых кандидатов в губернаторы, сообщили в избиркоме. Среди них – нынешний врио главы региона Вячеслав Гладков («Единая Россия»), директор ЗАО «АспектЦентр» Юрий Осетров (СРЗП), пенсионер и депутат облдумы на непостоянной основе Владимир Абельмазов (Партия пенсионеров), депутат горсовета Кирилл Скачко (КПРФ) и помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова Евгений Дремов (ЛДПР).

Чистая прибыль тамбовского ПАО «Электроприбор» по итогам первого полугодия выросла почти в два раза и составила 1,15 млрд рублей по сравнению с 586,45 млн рублей в аналогичном периоде 2020-го. Рост показателя составил 97,1%. Большая часть прибыли за полугодие приходится на первый квартал 2021-го, когда показатель составил 711 млн рублей. Предприятие также продемонстрировало существенный рост выручки (+41,3%) – с 3,17 млрд до 4,48 млрд рублей за полугодие.

Администрация Липецка планирует включить 1 тыс. га территорий, отведенных под садоводческие товарищества, гаражные кооперативы и ИЖС, в зону жилой застройки Липецка.

Жители районов ИЖС Белгорода опасаются, что их спокойный загородный быт может быть нарушен из-за строительства жилья для сирот. Двухэтажные дома для сирот в районах ИЖС Белгорода строят от безысходности. Готовое жилье на коммерческом рынке областного центра стоит в два раза дороже, поэтому выделенных 494 млн рублей не хватает. Сейчас в региональной очереди стоят 326 человека.

Белгородский врио губернатора Вячеслав Гладков предложил чиновникам отдать свои квартиры жителям аварийных домов. На заседании правительства Белгородской области выяснилось, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2021 году может быть сорвана.

Землю единственного в Курской области аэроклуба могут отдать под застройку жильем. На сайте Change.org 7 августа появилась петиция с целью сохранения единственного аэроклуба в Курске. К тексту приложена копия документа, составленного первым заместителем губернатора Курской области Алексеем Смирновым на имя председателя ДОСААФ России Александра Колмакова. В нем изложено требование отказаться от использования земельного участка из-за его пригодности к выгодной реализации под застройку многоквартирных домов. В аэроклубе надеются, что, в случае застройки участка, им предложат альтернативную территорию.

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина стало единственным владельцем ООО «Нептун» (фитнес-клуба в облцентре, около парка Металлургов). Компания увеличила свою долю с 25 до 100%. Ранее по 25% принадлежало физическим лицам Виктории Рыбловой, Анне Раевской и Юлии Гребенщиковой.

Чистая прибыль липецкого ПАО «Добринский сахарный завод» французского производителя Sucden по итогам первого полугодия 2021 года составила 1 млрд рублей. В аналогичном периоде 2020-го завод сработал с убытком в 182,3 млн рублей. Выручка сахзавода также увеличилась на 14,4% – с 3,8 млрд до 4,36 млрд рублей.

Инвестиции и новые проекты

Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) вложит 2 млрд рублей в реконструкцию комплекса обжиговой машины АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» им. А. А. Угарова (ОЭМК). Еще 460 млн рублей компания направит на ремонт печи нагрева.

На ООО «Орловский бумажный комбинат» состоялся запуск бумагоделательной машины для безотходного производства за 550 млн рублей.

АО «Русатом Хэлскеа» (РХК, структура «Росатома») нашло подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию центра радионуклидной терапии в Липецке. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Липецкой области и структурой «Ростеха». Общая сумма инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей.

Торги и банкротство

Московское ООО «СмартГрупп» намерено обратиться в суд, чтобы признать банкротом производителя аккумуляторов ООО «Исток+» (входит в ГК «Курский аккумуляторный завод»). Столичная фирма, занимающаяся оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, является кредитором ООО «Исток+». В январе этого года суд постановил взыскать с производителя аккумуляторов в пользу ООО «СмартГрупп» 876,7 тыс. рублей задолженности по договору поставки сырья, материалов и комплектующих. Аналогичное уведомление опубликовало ООО «Экспобанк».

Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом 46-летнего председателя совета директоров обанкротившейся белгородской группы компаний «Алексеевка химмаш» и члена генсовета «Деловой России» Александра Пархоменко. Суд ввел в отношении господина Пархоменко процедуру реализации имущества.

Торги по продаже имущественного комплекса обанкротившегося ООО «Орловский молочный завод» признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Конкурсный управляющий пытался реализовать активы за 248,92 млн рублей. Теперь активы попробуют продать со скидкой в 10%.

Активы банкротящегося ООО «Фрегат» (структура орловского холдинга «Белый фрегат») попытаются продать за 470 млн рублей. Имущество находится в залоге у банка «Авангард». Имущество планируют выставить на торги единым лотом, в который вошли приемное устройство зерна, зерноочистка, бункеры, сушилки, емкости хранения зерна и другое оборудование. Объекты находятся в Кромском районе, в селе Вожово.

Арбитражный суд Орловской области завершил конкурсное производство в отношении разорившегося приборостроительного завода ЗАО «Орлэкс». Судя по материалам дела, всего в реестр требований кредиторов было включено 568,3 млн рублей долгов. Из них было удовлетворено 338,7 млн рублей. Все неудовлетворенные требования суд признал погашенными.

Новости суда и следствия

Липецкий областной суд оставил без изменения приговор бывшему главе Фонда капремонта Липецкой области Александру Козину, согласно которому его отправили в колонию на 3,5 года по делу о мошенничестве.

Исполняющий обязанности мирового судьи Правобережного судебного участка № 12 Липецка лишил бывшего сенатора от региона Олега Королева права управления транспортным средством сроком на полтора года. Также господина Королева обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Арбитражный суд Белгородской области истребовал сведения о доходах и расходах за 2020 год у АО «Медтехника» (контрольный пакет акций – 51% – находится в собственности облправительства) в рамках спора с акционерами, которые пытаются признать недействительной сделкой благотворительную помощь в размере 7 млн рублей.

Кадровые перестановки

Александр Куколев 4 августа назначен управляющим директором белгородского АО «Комбинат КМАруда». В должности управляющего «КМАруда» он сменил местного выходца из рабочих Александра Плешкова. На это кадровое решение, вероятно, повлияли многочисленные конфликты предприятия с властями и собственными рабочими.

Генеральный директор АУКО «Корпорация развития Курской области» Артур Романенко покинул пост.

Генеральным директором ООО «Адамас» назначен Игорь Данилов, сообщили в компании. В июле один из основателей белгородского ювелирного завода «Арт-Карат» Михаил Несветайло выкупил ювелирную сеть.

Интервью

«Абирег» поговорил со старшим советником курского губернатора Анной Коноваловой о болевых точках города, плюсах дизайн-кода и конкурсе малых городов. Также старший советник главы региона рассказала, почему вопросы генплана должны решаться не в кабинетах, как не допустить превращения Курска в Шанхай и почему отмена лишних согласований снижает коррупционные риски.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум