Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Защитник подозреваемого в финансовых махинациях директора белгородской «Медтехники» испугался журналистки «Абирега» в суде

02.09.2021, 17:17

Защитник подозреваемого в финансовых махинациях директора белгородской «Медтехники» испугался журналистки «Абирега» в суде

Белгород. 02.09.2021. ABIREG.RU – В Арбитражном суде Белгородской области состоялось судебное заседание, в рамках которого судья Оксана Пономарева рассмотрела дело о признании недействительной сделкой благотворительной помощи, оказанной компанией «Медтехника» Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области, в размере 7 млн рублей. В качестве истцов выступили акционеры компании, заявившие, что злоупотребление директором предприятия Виктором Гавриленко служебным положением повлекло серьезный финансовый ущерб для организации, акционеров и региона, которому принадлежит 51% акций.

Редакция заблаговременно направила в адрес суда запрос о допуске журналиста на открытое заседание, предупредив таким образом судью о визите СМИ. Присутствие журналиста «Абирега» в зале суда почему-то вызвало негодование у представителя «Медтехники», что вылилось в необоснованное требование о проведении заседания в закрытом формате. В ходе заседания представитель ответчика АО «Медтехника» Евгений Калмыков подверг бездоказательной критике издание «Абирег». Самым существенным аргументом адвоката была реплика: «Что только не пишут!» Как ни странно, судья с ним согласилась, удалив журналиста из зала суда.

Путем голосования было принято решение о недопуске журналиста. За высказались только истцы – акционеры, требующие справедливости. Почему региону не выгодно предавать дело огласке и как был организован вывод средств, только предстоит выяснить, ведь, возможно, речь не о единичном случае, а о работе целой системы.

Адвокат директора предприятия пожаловался, что «Абирег» опубликовал обращения работников «Медтехники», направленные в адрес редакции в августе этого года. Боясь последствий, сотрудники компании обратились анонимно, не раскрывая своих фамилий.

Напомним, 30 декабря 2019 года представители Фонда со странным названием «Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктур области» направили письмо на имя генерального директора «Медтехники» Виктора Гавриленко. В нем выражались большие надежды на посильную помощь в реализации уставных целей. Важно, что сумма пожертвований в письме не была указана. 20 января 2020 года новоиспеченный руководитель предприятия собственноручно и великодушно выписал 7 млн рублей, которые в тот же день были зачислены на счет фонда. Любопытно то, что данная операция была осуществлена без уведомления акционеров, в обход бюджета доходов и расходов организации на 2019 год, в котором и вовсе отсутствовала такая статья, как благотворительная помощь. Более того, перечисленные 7 млн рублей не были учтены в годовом отчете компании. Целевое расходование денежных средств фондом также подтверждено не было.

Представители организации неоднократно обращались в правительство Белгородской области с просьбой разобраться в ситуации, а также приходили на личный прием к начальнику Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Валерию Шамаеву, но это не дало результата.

Жалобы акционеров даже дошли до президента РФ Владимира Путина, после чего Следственный комитет России, прокуратура и МВД Белгородской области инициировали проверки. Их результаты пока не известны.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктур области был создан в 2007 году. Учредителем, согласно открытой информации, является правительство Белгородской области. Прибыль фонда за 2020 год составила 1,84 млн рублей.

Константин Сидоренко
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум