Up

WorldClass

23 сентября 2021, 17:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Металлоинвест» анонсировал строительство четвертого цеха ГБЖ на белгородском Лебединском ГОКе

02.09.2021, 13:12

«Металлоинвест» анонсировал строительство четвертого цеха ГБЖ на белгородском Лебединском ГОКе

Воронеж. 02.09.2021. ABIREG.RU – Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова приняла решение о строительстве комплекса ГБЖ-4 на белгородском Лебединском ГОКе. Об этом стало известно в ходе презентации единого отчета компании за 2020 год.

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что стоимость подобного цеха может составить порядка 500-800 млн долларов в зависимости от мощности, состава оборудования и степени сложности его изготовления.

Компания планирует к 2024 году запустить две установки по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ), которые позволят нарастить мощности с 5 млн до 9 млн тонн в год. В частности, речь идет об уже заявленном проекте по строительству завода ГБЖ в Курской области. Вторым проектом как раз станет четвертый цех ГБЖ на Лебединском ГОКе.

В компании отметили, что оба проекта проектируются таким образом, чтобы вместо природного газа при производстве использовался водород. Как следует из отчета «Металлоинвеста», компания поставила себе цель достичь глобально лидерства до 2032 года. В качестве средств для ее достижения указано в том числе производство ГБЖ с применением водорода.

Генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев заявил, что доля компании на мировом рынке ГБЖ превышает 50%. Как следует из отчета, в 2020 году компания нарастила долю на мировом рынке товарного ГБЖ из-за эпидемических проблем производителей и потребителей. В России весь выпуск ГБЖ приходится только на «Металлоинвест». Одним из конкурентных преимуществ компания считает низкую себестоимость производства ГБЖ в стране и мире.

«В настоящее время в мире наблюдается рост спроса на ГБЖ, которое близко по свойствам к чугуну, поэтому его удобно использовать для выплавки стали. Соответственно, «Металлоинвест», как один из немногих на планете производителей ГБЖ, пользуется благоприятно складывающейся для него конъюнктурой и намерен расширять выпуск ГБЖ. Использование же водорода дает ему возможность не только снизить выбросы парниковых газов, но и спокойно продавать ГБЖ на мировом рынке, несмотря на планируемый ввод в разных регионах, в частности в Европейском союзе, трансграничного углеродного налога», – отметил Леонид Хазанов.

Напомним, в 2017 году на Лебединском ГОКе был запущен третий цех ГБЖ, который стоил компании 600 млн долларов. На открытии комплекса присутствовал президент Владимир Путин. Мощность цеха составляет 1,8 млн тонн в год. С его вводом в эксплуатацию показатели всех трех цехов достигли 4,5 млн тонн в год. Строительство ЦГБЖ-3 велось с 2013 года.

Добавим, что в июне на Петербургском экономическом форуме глава Белгородской области Вячеслав Гладков заключил с «Металлоинвестом» соглашение об инвестициях в 160 млрд рублей в развитие Лебединского ГОКа и Оскольского металлургического комбината. Инвестпрограмма рассчитана до 2026 года. В ее рамках компания намеревалась реализовать шесть проектов для наращивания мощностей. Отметим, что новый цех ГБЖ среди них не назывался.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2020 году сократилась на 7,9% – с 6,96 млрд до 6,4 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 1,34 млрд по сравнению с 1,73 млрд долларов в 2019-м.

Фото компании

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум