Up

WorldClass

16 октября 2021, 03:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Белгородской области на решение проблемы подтопления частных домов выделят 1 млрд рублей

17.09.2021, 17:00

В Белгородской области на решение проблемы подтопления частных домов выделят 1 млрд рублей

Белгород. 17.09.2021. ABIREG.RU – В Белгородской области планируют потратить 1 млрд рублей на решение проблемы подтопления частных домов. Таким образом, власти пытаются исправить ошибки, допущенные при проектировании районов ИЖС.

Как стало известно в ходе заседания комитета Белгородской облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту, 483 домовладения в регионе находятся в зоне подтопления. 285 из них расположены в районах ИЖС, 198 – в исторически сложившейся частной застройке.

Ориентировочную стоимость работ по отводу ливневых и талых вод только с одного участка, исходя из стоимости объектов-аналогов, специалисты оценивают в 3,5 млн рублей. В стоимость работ входят строительство очистных сооружений, разработка нормативов допустимых сбросов в водные объекты и каскадной системы сбора стоков. Если нужны будут глобальные мероприятия по отводу ливневой воды, то там будут более серьезные затраты: вплоть до выкупа земельных участков, заявил на заседании гендиректор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов. Чтобы решить проблему подтопления ИЖС в общерегиональном масштабе, по предварительной оценке, потребуется 997,5 млн рублей. При этом точная стоимость после разработки проектно-сметной документации может быть и выше.

Что касается старых районов, то здесь подсчитать хотя бы ориентировочную стоимость работ по отводу ливневых и талых вод проблематично – очень высока плотность застройки, а места, предусмотренные под инженерную инфраструктуру, вообще отсутствуют. Иногда решить проблему технически просто невозможно, зачастую дома также находятся в месте подтопления паводковыми водами в водоохранной зоне.

Депутат Любовь Киреева обратила внимание на то, что и сейчас вопрос водоотведения при строительстве некоторых объектов не решается: «В Белгороде в районе улицы Орлова в конце года должны сдать детский сад. Как его будут сдавать, если не сделают там ливневку? Там рельеф – сад просто затопит, он в яме, его просто смоет», – обозначила еще одну проблему госпожа Киреева.

Средства на проведение работ предложено взять из бюджета области. Средства направят на проведение инженерно-изыскательских работ, подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы. Возможно, будет разработана совместная программа с правительством области.

Роман Соколов
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»