Up

WorldClass

27 октября 2021, 20:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 15:10

СК России развязали руки в вопросе возбуждения уголовного дела в отношении воронежской экс-судьи

Воронеж. 21.09.2021. ABIREG.RU – Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой из-за резонансного ДТП. Об этом сообщает издание «Право.ru».

Отметим, 15 сентября ККС Воронежской области приняла решение о прекращении полномочий госпожи Козиевой. Судья написала заявление по собственному желанию, после того как председатель СК РФ Александр Бастрыкин обратился в ВККС с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении госпожи Козиевой.

По данным издания, ВККС рассмотрела заявление господина Бастрыкина и дала согласие. Теперь бывшую судью привлекут в качестве обвиняемой по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Максимальное наказание по вменяемой судье статье – до двух лет лишения свободы.

Отметим, на заседании госпожа Козиева заявила, что ДТП произошло из-за того, что она резко почувствовала себя плохо. Женщина якобы потеряла сознание и врезалась в стоящую на обочине «Ладу». Также экс-судья уверяла коллегию в том, что сразу же после столкновения она попыталась оказать первую помощь пострадавшему и вызвала скорую. Также Людмила Козиева заявила, что после ДТП она стала жертвой травли и преследований. В итоге ВККС решила, что, для того чтобы «всесторонне проверить все обстоятельства», необходимо возбудить уголовное дело.

Напомним, в июле 2020 года госпожа Козиева стала участницей резонансного ДТП, в результате которого пострадал 61-летний Александр Попов. Находясь за рулем Volkswagen Touareg, Людмила Козиева допустила столкновение с «ВАЗ-2115» господина Попова. В момент столкновения его машина стояла на обочине. Видео аварии позднее появилось в соцсетях.

Также СМИ сообщали, что после аварии госпожа Козиева оказывала давление на врачей, которые занимались лечением господина Попова. Однако в ходе проверок ВККС не нашла подтверждения этим действиям.

Помимо того, в марте этого года господин Бастрыкин отстранил от работы следователей, которые назначили только две экспертизы по ДТП, так как они противоречили друг другу.

Людмила Козиева была назначена судьей Воронежского областного суда в 2008 году. Ранее она восемь лет работала судьей Новоусманского районного суда.

Отметим, что в 2017 году ВККС отказала Людмиле Козиевой в назначении на должность председателя облсуда из-за вынесенных ей ранее постановлений об административной ответственности. В 2015 и 2016 годах госпожа Козиева пять раз превысила скоростной режим на дорогах.

Скриншот видео аварии из группы «Аварии ДТП Воронежа» в соцсети «ВКонтакте»

Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое