Up

WorldClass

16 октября 2021, 03:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Полигон ТКО в Борисоглебском районе привлек внимание Росприроднадзора и прокуратуры Воронежской области

21.09.2021, 11:45

Полигон ТКО в Борисоглебском районе привлек внимание Росприроднадзора и прокуратуры Воронежской области

Воронеж. 21.09.2021. ABIREG.RU – Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели плановую выездную проверку ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует полигон ТКО в Борисоглебском районе Воронежской области, а также внеплановую проверку ранее выданных компании предписаний, срок исполнения которых истек в августе 2021 года. В ходе проверки объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, специалисты выявили 94 нарушения природоохранного законодательства, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В частности, экологи выяснили, что предприятие работало с грубыми нарушениями условий, предусмотренных лицензией, а также без соблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений и сооружений.

«ООО «Благоустройство» осуществляло размещение на полигоне отходов, запрещенных к захоронению (отработанных шин и покрышек, тары из черных металлов, загрязненной лакокрасочными материалами, лома алюминиевых банок из-под напитков), допускало беспорядочное складирование отходов по всей площади полигона ТКО. Более того, проверка показала, что размещение отходов на полигоне велось в отсутствие утвержденных проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение», – отметили в Росприроднадзоре.

Также в ведомстве подчеркнули, что серьезным нарушением, выявленным в ходе надзорных мероприятий, стал факт расположения полигона ТКО, эксплуатируемого ООО «Благоустройство», в границах приаэродромной территории действующего аэродрома.

«Это может создать угрозу безопасности полетов воздушных судов или создать помехи в работе оборудования аэродрома. При этом согласование от уполномоченного органа на работу в зоне с особыми условиями использования территории у компании отсутствовало», – прокомментировали в управлении.

Кроме того, при проведении проверки сотрудники Росприроднадзора установили факт незаконного размещения отходов за границами лицензионного участка, ранее предоставленного ООО «Благоустройство». Так, при раскапывании грунта на прилегающих к полигону земельных участках на площади более 2 тыс. кв. м были обнаружены незаконно размещенные там твердые коммунальные отходы. В настоящее время по данному факту управление производит расчет размера вреда, причиненного почвам.

Добавим, что по результатам проверки ранее выданных предписаний установлено, что оператором ТКО в полной мере не устранены ранее выявленные нарушения требований природоохранного законодательства.

«В связи с этим в отношении природопользователя направлено уведомление на составление протокола по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. За допущенные нарушения действующего законодательства виновные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.2, ст. 8.1, ст. 8.5, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ на общую сумму 465 тыс. рублей. По ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ материалы направлены на рассмотрение в суд. Учитывая характер правонарушений, управлением принято решение направить информацию о результатах проверки в адрес прокуратуры Воронежской области и военной прокуратуры Воронежского гарнизона для принятия при наличии оснований мер прокурорского реагирования», – подытожили в Росприроднадзоре.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»