Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 02:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский сенатор Сергей Лукин отметил важность инфраструктурных бюджетных кредитов как инструмента развития региона

27.09.2021, 11:51

Воронежский сенатор Сергей Лукин отметил важность инфраструктурных бюджетных кредитов как инструмента развития региона

Воронеж. 27.09.2021. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин 22 сентября принял участие в пленарном заседании, открывшем осеннюю сессию Совета Федерации. В рамках мероприятия он призвал регионы воспользоваться возможностью прорывного развития инфраструктуры, сообщили «Абирегу» в пресс-службе парламентария.

Среди ключевых законов, над которыми предстоит работать, председатель Совфеда Валентина Матвиенко выделила проект нового федерального бюджета. Ему 5 октября будут посвящены парламентские слушания.

«Необходимо, чтобы в бюджете были отражены все посылы регионов», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Традиционно перед рассмотрением проекта бюджета в Совете Федерации выступил министр экономического развития Максим Решетников. Он представил прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2022-2024 годы. Министр заявил, что российская экономика восстанавливается быстрее, чем планировалось. Необходимые показатели были достигнуты не в третьем, а уже во втором квартале 2020 года.

«В числе отраслей, которые должны стать драйверами роста в ближайшие годы, Максим Решетников назвал строительство – наряду с экспортно ориентированными отраслями, обрабатывающей промышленностью, информационными технологиями, транспортом и рядом других», – отметил Сергей Лукин.

Однако, по мнению сенатора, чтобы строительный комплекс смог выступить действенным драйвером роста экономики, необходимо эффективно справиться с вызовами, которые стоят перед ним в настоящее время.

«Взрывной рост цен на строительные материалы, который мы наблюдаем с конца 2020 года, привел к тому, что под угрозой срыва оказалось исполнение уже заключенных государственных контрактов. Возникла реальная опасность банкротства добросовестных подрядчиков. Значительно увеличилось количество несостоявшихся торгов, поскольку обеспечить их исполнение по заявленным расценкам заведомо невозможно», – обозначил проблему Сергей Лукин.

По его словам, благодаря объединению усилий кабмина, парламента и профессионального сообщества, были выработаны решения, которые смогли стабилизировать ситуацию. В их числе – постановление правительства о возможности изменения цены госконтракта до 30% при существенном удорожании строительных ресурсов.

Сенатор напомнил, что в начале сентября Федеральное казначейство предложило пересмотреть подход к ценообразованию в госзаказе, внедрив в него механизм экономического обоснования конечной цены контракта. Такой подход предусматривает введение раздельного учета затрат поставщиков. Предполагается, что новый инструмент сократит практику необоснованного завышения цен контрактов и минимизирует число налоговых нарушений. Однако Сергей Лукин выразил обеспокоенность тем, что реформа ценообразования в строительстве явно пробуксовывает, а без этого невозможно обеспечить корректную работу предлагаемых Федеральным казначейством инструментов.

В рамках выступления в Совете Федерации министр экономического развития Максим Решетников также указал на то, что именно регионы – одна из значимых точек роста экономики страны. Для их развития сформировано так называемое «инфраструктурное меню» на 1,5 трлн рублей. В него входят инфраструктурные кредиты и облигации, а также реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом.

«По поручению президента 500 млрд рублей выделено на бюджетные кредиты для инфраструктурных проектов. Уже одобрены заявки от 13 субъектов. Среди них – строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области», – проинформировал министр.

Максим Решетников призвал регионы активнее подавать заявки на бюджетные инфраструктурные кредиты. При этом заявка от Воронежской области уже поступила в Минстрой. По результатам рассмотрения в нее внесли необходимые корректировки.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из важных инструментов регионального развития. В основе этого направления – определение приоритетных задач по обустройству инфраструктуры, направленных на повышение качества городской среды. Возможности областного и муниципальных бюджетов далеко не всегда позволяют осуществлять инфраструктурное строительство в необходимом объеме. Хорошим подспорьем вот уже в течение пяти лет является программа «Стимул», однако сегодня нам необходимо серьезно увеличить масштабы и интенсивность реализации проектов. Инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов позволит выйти на новый уровень. Положительные перемены в жизни города от его применения должно почувствовать максимальное количество людей», – отметил Сергей Лукин.

Сенатор уточнил, что в кредитную заявку Воронежской области на сумму порядка 8,5 млрд рублей включено шесть важных для жителей региона проектов. В их числе – ливневая канализация с очистными сооружениями, которая поможет решить проблему стоков в Северном микрорайоне Воронежа. Также планируется построить дорогу, связывающую улицы Шишкова и Тимирязева – она остро необходима для улучшения дорожной ситуации. Кроме того, средства могут быть направлены на создание новой водоподъемной станции ВПС-21 в Левобережном районе. Это позволит не только обеспечить бесперебойное водоснабжение, улучшить качество воды, но и реализовать градостроительные планы в юго-восточной части Воронежа.

Сергей Павельев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»