Up

WorldClass

18 октября 2021, 03:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / «Игорь Артамонов назначил сенатором случайного человека» – почему липецкий губернатор отправил в Совфед Оксану Хлякину

22.09.2021, 21:00

«Игорь Артамонов назначил сенатором случайного человека» – почему липецкий губернатор отправил в Совфед Оксану Хлякину

Воронеж. 22.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Накануне стало известно, что губернатор Липецкой области Игорь Артамонов наделил депутата облсовета Оксану Хлякину полномочиями сенатора от исполнительной власти региона. «Абирег» решил выяснить, чем обусловлено такое решение главы региона, чем известна госпожа Хлякина и что ждет в будущем несостоявшегося сенатора Дмитрия Аверова.

С чего всё начиналось

В июне после скандальной поездки на автомобиле в отставку ушел бывший губернатор и сенатор Олег Королев. Вскоре после этого, в конце месяца, Игорь Артамонов подписал постановление о наделении полномочиями сенатора от исполнительной власти региона своего бывшего заместителя Дмитрия Аверова, которого ранее не удалось «торпедировать» в Госдуму. Казалось бы, идеальный расклад – появилась необходимость назначить сенатора, и как раз «Единая Россия» отдала предпочтение Михаилу Тарасенко, не приняв кандидата в лице Дмитрия Аверова.

Но в начале сентября после запроса «Абирега» в Совет Федерации выяснилось, что документы о наделении Дмитрия Аверова полномочиями сенатора к ним не поступили. В липецкой администрации никак это не объяснили, ссылаясь на то, что не уполномочены комментировать ответы Совфеда. А спустя день после выборов губернатор назначает другого сенатора, Оксану Хлякину, никак не объяснив, что случилось с кандидатурой Дмитрия Аверова.

Кто такая Оксана Хлякина?

Согласно биографии с сайта липецкой администрации, Оксана Хлякина родилась в Липецке в 1969 году. У нее высшее медицинское образование, имеет степень доктора биологических наук. Карьеру начинала с работы фельдшером, трудилась врачом клинической лаборатории. С 2007 года работает заведующей клинико-диагностическим отделением Липецкого областного перинатального центра. С 2016-го до настоящего времени – депутат облсовета и член комитета по социальным вопросам.

Биография Оксаны Хлякиной на сайте облсовета гораздо более многословная. Оттуда следует, что она окончила Липецкое медучилище по специализации «фельдшер» и Воронежский госуниверситет по специальности «учитель биологии». В 2000 году она прошла профподготовку и получила право вести деятельность в сфере клинической лабораторной диагностики. Через семь лет продолжила учиться в Ярославском госуниверситете по специальности «биолог». Еще через 10 лет, в 2017-м, обучилась по программе «Государственное и муниципальное управление». Как отмечает Telegram-канал «ЛДПР Липецк», с высшим медицинским образованием, указанным на сайте обладминистрации, есть неувязка, ведь дипломы фельдшера, биолога и профподготовка не равняются семи годам учебы в медуниверситете.

Также Оксана Хлякина имеет множество наград за заслуги в сфере здравоохранения от профильного министерства. В 2013 году она получила областную премию «Лучший практикующий врач». В ноябре 2016 года – вакантный мандат депутата облсовета, после того как Владимир Богодухов был избран в Госдуму.

Не доставайся же ты никому

Доктор политических наук Владимир Слатинов предположил, что Игорь Артамонов наделил полномочиями сенатора Оксану Хлякину по принципу «не доставайся же ты никому». По словам эксперта, госпожа Хлякина не имеет серьезного статуса и известности в регионе. Более того, она не относится к какому-либо лоббистскому сообществу или группам влияния.

«История с Аверовым дважды сильно ударила по имиджу и самолюбию Игоря Георгиевича. По сути, он назначил сенатором случайного человека – Оксана Хлякина не имеет серьезного политического статуса и большой известности. Тем самым Артамонов оставил с носом всех крупных игроков и лоббистов. Этим жестом он показал, что он всё равно принимает решения и его слово последнее. Также он назначил человека, не связанного с группами элит или лоббистами на федеральном или региональном уровне. Может быть, там очередь из миллионеров стояла или рекомендуемых персон, а он всё равно назначил ее», – отметил политолог.

До сих пор никто не понимает, почему назначение Дмитрия Аверова в Совет Федерации так и не дошло до логического завершения. Эксперты отмечают, что постановление губернатора – это и есть окончательное решение о наделении кандидата полномочиями сенатора. Владимир Слатинов предполагает, что назначению господина Аверова помешало либо контрлоббирование, либо еще какой-то серьезный повод.

По информации собеседников «Абирега», барьером для прохождения Дмитрия Аверова в Совфед якобы могло стать внимание силовиков к Любови Фроловой, которая работала в управлении экономразвития в подчинении господина Аверова. Также собеседники не исключали возможный конфликт Игоря Артамонова с председателем СФ Валентиной Матвиенко.

Владимир Слатинов считает, что Дмитрий Аверов, скорее всего, станет спикером облсовета. В крайнем случае – вице-спикером: «У Игоря Артамонова есть представление о неких неформальных нормах. Он поручился за Аверова, он поддерживал его на выборах в Думу, озвучивал его предвыборную программу публично. Артамонов, как политик и уважающий себя человек, сейчас должен что-то Аверову дать. Оптимальным был бы пост спикера, это хоть какая-то компенсация за депутата Госдумы и сенатора».

Впрочем, уже после беседы с Владимиром Слатиновым стало известно, что президиум липецкого политсовета «Единой России» определился с кандидатурой в спикеры областного совета. Члены президиума единогласно проголосовали за Дмитрия Аверова. Теперь решение регионального политсовета будет направлено в президиум генсовета партии. И только после этого депутаты облсовета на сессии выберут нового спикера.

Политическое землетрясение и ослабление губернатора

Эта история больно ударила по Игорю Артамонову, уверен господин Слатинов. Губернатор имел законное право назначить сенатора, он им воспользовался, но ему «дали понять, что его юридическое и политическое право назначить сенатора аннулировалось вообще непонятно через какие механизмы». «Более того, публичных претензий к фигуре Аверова не было абсолютно никаких. Публичный скандал тоже был бы унизительным, но история с потерявшимися документами не менее унизительна», – отметил политолог.

По его словам, уход вице-губернатора Ильи Тузова, неуверенные результаты выборов и несостоявшееся сенаторство Дмитрия Аверова – это средней мощности политическое землетрясение. Владимир Слатинов отмечает, что раньше Игорь Артамонов всегда выходил победителем из всех скандалов, имел поддержку администрации президента и даже жителей региона.

«Проигрыш сейчас показывает, что поддержка жителей, особенно в городе, резко сократилась. Даже при небольшой явке КПРФ удалось переиграть «Единую Россию» в Липецке. Так как он (Игорь Артамонов – прим. ред.) возглавлял список партии, это и его символическое поражение. После истории с Дмитрием Аверовым и поддержка АП резко ушла или резко сократилась. Поэтому мы сейчас видим перед собой политически ослабленного губернатора и начало политической турбулентности в регионе», – заключил эксперт.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»