Up

WorldClass

27 октября 2021, 19:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 18:28

Какой будет новая мегашкола в Воронеже?

Воронеж. 21.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Северный микрорайон Воронежа, в частности Московский проспект, по-прежнему расширяется. На этой улице регулярно возводятся новые дома, в которые будут заселяться молодые семьи с детьми. Чтобы им было куда пойти учиться, власти решили построить мегашколу на 2,8 тыс. мест площадью 60 тыс. кв. м в рамках областной адресной инвестиционной программы. Это будет второе по величине образовательное учреждение в России. Построить школу с еще большим количеством мест – 4,5 тыс. – планируют в Нижнем Новгороде.

«Строительство этой школы – еще один шаг в проводимой государством социальной политике. Забота о нашем общем будущем невозможна без повышения качества образования, которое постоянно находится в центре внимания президента страны», – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Мегашкола – просто космос

Напомним, одну из самых больших школ в стране начали проектировать в июне 2020 года под контролем главы Воронежа Вадима Кстенина. Открытый конкурс в электронной форме на разработку проекта выиграл проектный институт «Гипрокоммундортранс». По замыслу архитекторов, образовательный кластер будет состоять из нескольких корпусов с единым общешкольным центром. Центральную часть здания построят в форме большого круга, напоминающего «планету знаний». От нее будут исходить «лучи», в которых разместятся специализированные учебные блоки: естественные, гуманитарные науки, технологии (в том числе информационные), спорт и т. д.

По словам гендиректора ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерины Алексеевой, «школа будущего» призвана реализовывать новую парадигму – индивидуализацию образования. У каждого учащегося будет формироваться цель получать новые знания в течение всей жизни, для того чтобы увеличивать свою востребованность на рынке труда. Школа в этом случае станет единым пространством, и ученики будут находиться в нем по принципу своей занятости, объединяясь по мере надобности, чтобы решать разные образовательные задачи на стыке школьных предметов.

В центральном ядре школы архитекторы ГКДТ запроектировали единое общественное и культурное пространство. Это будет четырехэтажный атриум. В нем разместят большие трансформирующиеся рекреации и 700-местный амфитеатр. По сути, это будет масштабный актовый зал с возможностью проводить не только школьные мероприятия, но и фестивали, концерты, выставки. Также на первом этаже появятся коворкинги, медиазона, центр школьного самоуправления и литературный клуб с медиакафе.

Умные технологии, чтобы быть умнее

Вместо обычной столовой в мегашколе будет ресторан, причем несколько его залов расположат на разных этажах. У учеников на планшетах установят специальные приложения, через которые они смогут заказывать понравившиеся блюда к определенной перемене в любом удобном обеденном зале.

Смарт-технологии планируется применять и в других сферах повседневной жизни учащихся. «Умные браслеты и гаджеты будут помогать в наблюдении за индивидуальной активностью каждого ребенка, чтобы оценивать его заинтересованность учебным процессом», – подчеркнула главный инженер проектов «Гипрокоммундортранса» Елена Колтакова. Также система сможет удаленно мониторить пульс, давление и температуру учеников, чтобы вовремя оказать помощь тем, кто заболеет. К тому же в умных устройствах будут установлены внутришкольные навигаторы, чтобы быстро ориентироваться в огромном здании.

Не зданием единым

Определенные занятия будут проходить на улице. Для испытаний и освоения робототехники спроектированы большая площадка для летательных аппаратов, квадрокоптеров и искусственный водоем. Будет на территории учебного заведения и «станция юных натуралистов» с грядками, теплицами и биоплато с водными растениями и рыбками.

Дорожные знаки на всей пришкольной территории помогут самым маленьким ученикам изучать правила дорожного движения на практике. На велодорожках, которые проложат по периметру участка, можно будет ездить как на велосипедах, так и на электротранспорте, велороллерах. Зимой велосипедная дорожка будет превращаться в лыжную трассу. Кроме того, в теплое время года на территории будет действовать летняя эстрада с амфитеатром.

Скоро дело делается

В мае 2021 года власти начали искать подрядчика, который воплотил бы всё задуманное в реальность. А в августе 2021 года подрядчиком стало ООО «Стройинжиниринг», созданное белорусскими партнерами и зарегистрированное в Семилукском районе Воронежской области. Ранее это предприятие получило право построить Стрелицкую школу. К ее строительству, по информации муниципалитета, нареканий не возникло. В сентябре 2021 года с организацией был подписан муниципальный контракт. В 2021 году на строительство мегашколы запланировано финансирование в сумме более 1 млрд рублей, из них 759 млн – средства федерального бюджета. Общая стоимость проекта – около 3 млрд рублей.

«Мы бы никогда даже не подумали об объекте такого уровня и масштаба без поддержки правительства области и федерального центра. Благодаря нацпроекту «Образование» и наличию механизма софинансирования из вышестоящих бюджетов, строительство мегашколы стало возможным», – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Согласно законодательству в образовательной сфере, управление образования и молодежной политики администрации Воронежа по окончании строительства определит своим приказом территории, относящиеся к микрорайону новой школы. То есть обучающихся будут зачислять по территориальному принципу.

Строительство мегашколы планируют завершить в 2022 году. Напомним, это образовательное учреждение войдет в состав крупного социального узла. Он будет включать в себя спортивный кластер, детскую школу искусств на 1,4 тыс. мест с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанцию скорой помощи.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое