Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 04:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Перевозчик первых лиц в третий раз не смог в апелляции взыскать с воронежского авиазавода миллионные долги

01.10.2021, 09:01

Перевозчик первых лиц в третий раз не смог в апелляции взыскать с воронежского авиазавода миллионные долги

Воронеж. 01.10.2021. ABIREG.RU – 9-й апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Москвы, который отказал специальному летному отряду «Россия» (ФГБУ «СЛО «Россия») во взыскании 195,5 млн рублей долга с ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество). Это следует из картотеки суда.

Причины такого решения не раскрываются, мотивировочной части решения пока нет.

Летный отряд обратился в Арбитражный суд Москвы в феврале текущего года с требованием взыскать с ВАСО 158,8 млн рублей неосновательного обогащения, проценты за пользование чужим денежными средствами в размере 18,9 млн рублей, неустойки в 16,9 млн рублей, а также штрафа в 800 тыс. рублей. Компания сообщила в иске, что воронежский авиазавод неоднократно нарушал обязательства по договору от 2017 года во время выполнения работ по техническому обслуживанию «Ил-96-300», а также просрочил сроки окончания работ.

Однако суд установил, что ВАСО просрочило выполнение работ всего на два дня. Заказчик, которым выступает «СЛО «Россия» ПКИ, в свою очередь поставил авиазаводу ПКИ (покупные комплектующие изделия) для «Ил-96-300» за семь дней до истечения срока выполнения работ по договору. Таким образом, авиазавод не смог выполнить работы в указанные сроки, так как на их выполнение просто не хватило времени из-за задержки комплектующих. В итоге суд принял решение отказать летному отряду в иске.

В августе 2021 года 9-й апелляционный суд оставил без удовлетворения две жалобы летного отряда: на сумму в 11,2 млн рублей и в 126,9 млн рублей. Тогда апелляция согласилась с решением суда первой инстанции.

Отметим, что, судя по годовому отчету ВАСО, компания в прошлом году должна была поставить управлению делами президента два самолета «Ил-96-300», однако не уложилась в сроки. Также «президентский» самолет помог авиазаводу нарастить оборот в восемь раз. Ранее ВАСО передал самолет «Ил-96-300» на летно-испытательную станцию.

СЛО «Россия» является перевозчиком первых лиц государства, подчиняется управлению делами президента РФ, а также эксплуатирует самолеты, которые выпускает ВАСО, в частности дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «Ил-96-300» и ближнемагистральные региональные «Ан-148».

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Руководителем общества является выходец из Роскосмоса Фарит Шарафеев. Выручка ВАСО по итогам 2020 года составила 2,34 млрд рублей по сравнению с 8,18 млрд рублей в 2019-м. Также отрицательную динамику показал чистый убыток – 2,65 млрд рублей против 1,46 млрд рублей. Сегодня на заводе работают около 6 тыс. человек.

Фото с сайта ВАСО

 

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»