Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 00:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:12

Воронежский авиазавод отправил «президентский» самолет «Ил-96-300» на летные испытания

Воронеж. 06.07.2021. ABIREG.RU – ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) отправило на летные испытания очередной серийный самолет «ИЛ-96-300». Об этом сообщили в компании.

В ходе рабочего визита заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова состоялась передача самолета на летно-испытательную станцию ВАСО. На встрече также присутствовали губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. В компании пояснили, что процедура передачи самолета на станцию является важным этапом в строительстве воздушного судна, в ходе которого будет идти отработка самолетных систем, проведение наземных и летных испытаний.

По словам господина Борисова, сегодня «ВАСО обеспечено заказами федеральных ведомств по программе «Ил-96-300». На данный момент на предприятии в разной степени готовности «находятся четыре машины, и есть перспективы дополнительной загрузки предприятия новыми контрактами». Помимо этого, ведется производство нового пассажирского «Ил-96-400М». «Эта программа позволит развивать платформу и модернизационный потенциал воздушного судна, а также обеспечить развитие компетенций по созданию данного типа самолетов», – считает господин Борисов.

«Программа «Ил-96» обеспечит основную загрузку предприятия в ближайшие годы. В прошлом году правительственной комиссией принято решение о беспрецедентной помощи ОАК, в том числе и Воронежскому авиазаводу. Это позволило нам стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия», – рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

«Ил-96-300» имеет разные модификации. Используется в качестве VIP-транспорта, в частности для перевозок президента РФ Владимира Путина. В самолетах «Ил-96-300» используются только отечественные комплектующие, установлены самые современные системы и оборудование, в том числе пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий выполнение всех требований норм летной годности, включая международные. На самолете применена новая технология окраски, которая обеспечивает дополнительную защиту планера.

В компании считают, что проект «Ил-96» обеспечивает загрузку ВАСО как одного из градообразующих предприятий Воронежской области. Отметим, свой первый испытательный полет самолет совершил в начале апреля 2021 года. Тогда продолжительность полета составила около двух часов. Самолет находился в воздухе на высотах от 5 тыс. до 9 тыс. м. Как ранее сообщил командир экипажа Дмитрий Комаров, полетное задание было полностью выполнено.

Добавим, что на предприятии также ведется строительство новейшего легкого военно-транспортного самолета «Ил-112». Планируется, что к 2025 году ВАСО сможет выйти на объем производства до 12 воздушных судов в год. Ранее господин Борисов сообщил о том, что уже в 2023 году планируется запуск серийного производства «Ил-112».

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Руководителем общества является выходец из Роскосмоса Фарит Шарафеев. Выручка ВАСО по итогам 2020 года составила 2,34 млрд рублей по сравнению с 8,18 млрд рублей в 2019-м. Также отрицательную динамику показал чистый убыток – 2,65 млрд против 1,46 млрд рублей. Сегодня на заводе работают около 6 тыс. человек.

Фото компании

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое