Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 04:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкий завод «Тербунский гончар» попробуют продать дороже – за почти 358 млн рублей

11.10.2021, 14:36

Липецкий завод «Тербунский гончар» попробуют продать дороже – за почти 358 млн рублей

Воронеж. 11.10.2021. ABIREG.RU – Принадлежащий разорившемуся АО «Липецкая ипотечная корпорация» завод керамического лицевого кирпича ООО «Тербунский гончар» намерены продать дороже – за 357,59 млн рублей. Это следует из документов суда.

Корпорации принадлежит 100% ООО «Тербунский гончар». Завод находится в залоге одного из кредиторов ЛИКа – ООО «Грос Ритейл».

Ранее начальную цену имущества установили на уровне 286 млн рублей. Однако у сторон возникли разногласия по рыночной стоимости имущества. В рамках спора назначили экспертизу. Проводившее процедуру ООО «Свисс Аппрэйзал Раша энд СиАйЭс» определило, что рыночная стоимость завода на февраль 2021 года составляет 357, 59 млн рублей. Суд согласился с этим выводом. Также для организации торгов привлекут специализированного подрядчика «Добротог». Стороны считают, что это позволит более оперативно продать имущество по максимальной цене. Подробное положение о сроках и порядке продаже пока не опубликовано.

«Тербунский гончар» введен в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение и Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день. В отчете об оценке предприятия отмечалось, что «Тербунский гончар» имеет несколько преимуществ перед другими игроками отрасли: хорошее географическое положение и качество продукции. Между тем предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: собственный капитал не покрывает обязательства компании, что в условиях ухудшения экономической обстановки повышает риск его банкротства. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2020 году составила 498,69 млн рублей, чистый убыток – 231,72 млн рублей.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,76 млн рублей. Кроме того, ЛИК известен и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации средств (п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле еще три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками экс-главы ЛИКа. Дело рассматривается в Центральном районном суде Воронежа.

Фото с сайта keramichouse.ru

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»