Up

WorldClass

27 ноября 2021, 20:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:33

Белгородский арбитраж заморозил сделку по продаже банкротящейся ГК «Алексеевка Химмаш»

Белгород. 21.10.2021. ABIREG.RU – В борьбе за жизнь градообразующего предприятия – белгородской ГК «Алексеевка Химмаш», – которое находится в процедуре банкротства, произошел новый поворот. Сначала с молотка ушел производственный комплекс всего лишь за 195 млн рублей, но тут же сделка была приостановлена арбитражным судом. В деле появилась компания ООО «БелТрансГрупп», которая намерена выкупить доли кредиторов и стать единоличным кредитором.

ООО «БелТрансГрупп» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде вынесения запрета конкурсному управляющему АО «Алексеевка Химмаш» Павлу Силицкому заключать договор купли-продажи производственного комплекса предприятия с победителем торгов Людмилой Михайлюк до рассмотрения заявления ООО «БелТрансГрупп» о признании требований кредиторов удовлетворенными. Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил требование о введении обеспечительных мер на банкротящемся АО «Алексеевка Химмаш». Таким образом, суд запретил конкурсному управляющему проводить сделку по продаже производственного комплекса предприятия с победителем торгов до рассмотрения вопроса об удовлетворении требований кредиторов, следует из определения суда.

Отметим, что торги по продаже производственного комплекса состоялись 15 октября этого года. Согласно информации ЕФРСБ, изначально имущество выставлялось за 255 млн рублей. По результатам торгов за 195 млн рублей производственный комплекс банкротящегося АО «Алексеевка Химмаш» приобрела Людмила Михайлюк, действующая в интересах московской ООО «Континенталь». Согласно открытым источникам, компания находится в глубоком финансовом кризисе. Так, например, в 2019 году прибыль ООО «Континенталь» снизилась на 100%, а в 2020 году – на 300%.

По словам экспертов, покупка производственной площадки «Алексеевка Химмаш» предприятием с неблагоприятной финансовой ситуацией может расцениваться как аналогичная схема банкротства вагоностроительного завода, ранее принадлежавшего белгородской ГК. Она заключается в выкупе индивидуальными предпринимателями завода и продаже его по цене металлолома.

К сожалению, связаться с руководством ООО «БелТрансГрупп» для получения комментария оперативно не удалось.

Напомним, что актив ГК – это вагоностроительный завод и завод химического машиностроения. Кроме того, на территории возвышался еще один производственный корпус площадью 10 тыс. кв. м, который также стал «жертвой» масштабного банкротства. Вагоностроительный завод в результате беспрецедентных решений кредиторов и управляющих, к сожалению, уже потерян. Потому что имущество предприятия в рамках процедуры банкротства выставлено на торги и «уходит» по ценам в разы ниже рыночных, фактически за бесценок. Акции производственного гиганта проданы мелким компаниям по ошеломляющим ценам. Например, при стоимости в 500 млн рублей с торгов они ушли за 5,5 млн рублей (включая уникальное дорогостоящее оборудование), а корпус завода сметной стоимостью более 2 млрд рублей – за 81 млн рублей.

В 2018 году группа компаний вошла в процесс банкротства. Акционеры обращались за помощью к тогда еще врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову. К работе подключили региональный департамент экономического развития. Однако, как говорят на самом заводе, из-за бюрократических проволочек предложения постоянно тормозятся.

По словам сотрудников предприятия, несмотря на письменные обращения департамента экономического развития и акционеров о дальнейшей работе по выходу из процедуры, банки игнорировали ситуацию. Большой индустриальный парк площадью 20 га с тремя производственными площадками в итоге стирается с лица земли. Два актива уже проданы за бесценок и разбираются на металлолом. В частности, лишились нового корпуса АВЗ площадью 36 тыс. кв. м, в котором 7 тыс. тонн металлоконструкций, 3 тыс. кв. м сэндвич-панелей, 6 тыс. тонн металлобетона, залитого под тяжеловесные краны, – акции на время проведения процедуры банкротства остались на торгах в ожидании, пока их стоимость достигнет критического минимума. Еще один цех площадью 10 тыс. кв. м на территории индустриального парка продан за минимальные 5 млн рублей.

А ведь изначально планировалось, что вагоностроительный завод должен был выйти из процедуры банкротства путем частичной продажи оборудования на сумму более 50 млн рублей. После высвобождения производственного комплекса планировалось открыть кредитную линию в банке «Восточный» с гарантией корпуса АВЗ и акций завода. Эти меры, по мнению акционеров, позволили бы предприятию своевременно погасить остаток долга и получить оборотные средства «Алексеевки Химмаш» для возобновления его хозяйственной деятельности, с сохранением самого АВЗ. Однако договоренности так и остались неисполненными, а вагоностроительный завод ушел с молотка.

Сейчас на кону – «Алексеевка-Химмаш», имущество которой рискует уйти ровно по той же схеме.

Однако, несмотря на действия кредиторов, которые во второй раз заблокировали заключение мирового соглашения, и продажу производственного комплекса, решение Арбитражного суда в части наложения обеспечительных мер дает акционерам надежду на выход предприятия из банкротства.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое