Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 15:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:00

В Воронеже локдаун может помешать восстановлению интереса к коммерческой недвижимости

Воронеж. 05.11.2021. ABIREG.RU – Локдаун, или как принято называть официально «нерабочие дни», не сулит бизнесу ничего хорошего. Малый и средний бизнес, если и переживет этот период, то с большим трудом. Испытанием этот локдаун станет и для рынка коммерческой недвижимости, считают эксперты ЦИАН. По сравнению с другими городами-миллионниками в Воронеже ситуация не критичная – постепенно нормализуется сегмент складской недвижимости, и даже торговый сектор не выглядит критичным.

Перевод на удаленный формат работы заставил многие компании пересмотреть свой подход к аренде офисов. Очевидно, что в первый локдаун спрос просел, восстановление началось уже в начале 2021 года, правда, с перерывом на двухнедельные майские каникулы. Так, по данным сервиса, в регионах спрос на офисную недвижимость вернулся на докризисный уровень лишь летом. Однако в Москве в годовой динамике спрос пока еще ниже 10%. «Рынок офисной недвижимости не восстановился после ограничений осени прошлого года – потенциальный спрос находится на уровне, когда уже были введены антиковидные меры по переводу сотрудников на «удаленку», – отмечают эксперты.

Наибольшее увеличение спроса на офисную недвижимость наблюдается в Новосибирске, Самаре, Омске и Ростове-на-Дону. Если брать статистику по Воронежу, то относительно осени 2020-го спрос вырос на 53%, но при этом лишь на 1% к докризисному периоду.

Посмотрев на аналитику по коммерческой недвижимости, можно сделать вывод, что аренда помещений – одна из основных статей затрат, которые бизнес решился оптимизировать. В регионах на офисы класса В приходится 65% спроса, при этом и от офисов классом выше компании не готовы отказываться. «На подъеме рынка спрос смещается в пользу офисов класса А. Арендаторы экономят, выбирая более бюджетные варианты. В регионах доля спроса на офисы класса А выше, чем в Москве», – отмечают аналитики ЦИАН.

Между тем локдаун благоприятно сказался на складской недвижимости в регионах. Большинство компаний ушло в интернет-торговлю, что подтолкнуло крупные маркетплейсы к развитию логистики. Так, АО «Почта России» намерено запустить новый логистический центр в Новоусманском районе Воронежской области в 2022 году. Загрузка центра может быть обеспечена заказами с AliExpress. Помимо этого «Яндекс.Маркет» открыл в столице Черноземья сортировочный центр. Входящий в экосистему Сбера логистический оператор «Сберлогистика» уже заключил договор аренды 55 тыс. кв. м склада класса А в поселке Солнечный Рамонского района с ООО «Инвестстрой XXI век». При этом складской комплекс еще не достроен, сдача первой очереди проекта запланирована на 2022 год.

Возросший интерес к складской недвижимости подтверждают и данные ЦИАН. Воронеж вошел в пятерку городов-миллионников, где наблюдается наибольший рост в этом сегменте. Так, спрос на складскую недвижимость в Воронеже летом-осенью 2021 года вырос на 50% к началу 2020-го. Аналитики отмечают, что особенностью регионального спроса в этом сегменте является интерес бизнеса к аренде, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге спрос выше на покупку помещений.

Локдаун больнее ударил по помещениям в торговых центрах. Этот сегмент в прошлом году в период локдауна растерял 60% спроса. Но и с завершением локдауна спрос на торговые помещения не спешит восстанавливаться. Небольшая активность наблюдалась весной 2021-го, но после она начала снижаться. Добавим, что осеннее падение спроса на торговые площади коснулось меньше всего Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону. Дальше перспективы туманны – новый локдаун может привести к критичному снижению спроса на помещения в торговых центра.

В условиях пандемии ведение бизнеса в ТЦ показало отрицательную сторону. В выигрыше остались предприниматели, имеющие точки с персональным выходом на улицу. Соответственно спрос в сегменте стрит-ритейла просел не так сильно. В локдаун эта категория потеряла лишь 40%, а начала восстанавливаться уже летом 2020-го. Активное восстановление спроса на стрит-ритейл при этом больше характерно регионам. Правда, уже летом наблюдалось затишье.

«Даже при отказе от основных ограничений спрос на коммерческую недвижимость осенью 2021 года снизился по всем сегментам. Весной 2021 года мы наблюдали перестроение рынка – только спустя год после первой самоизоляции рынок весьма инертен, и новые ограничительные меры в большинстве регионов не позволяют сохранить активность, несмотря на деловой период. То есть в сравнении с прошлым годом спрос пойдет на спад не в декабре, а уже с середины осени – до конца года возможен также рост числа объявлений по продаже бизнеса, как это наблюдалось в первую волну», –  пояснил директор по аналитике «Циан.Коммерческая недвижимость» Александр Павленко.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое