Up

WorldClass

08 декабря 2021, 19:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:56

Главное в Черноземье: масштабные кадровые перестановки и дело сахзавода о налоговой афере на 45 млн рублей

Воронеж. 03.11.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 27 октября по 3 ноября – Первый заместитель губернатора Тамбовской области и руководитель аппарата Олег Иванов ушел в отпуск с последующим увольнением. Олег Иванов уходит в отставку по собственному желанию. По информации «Онлайн Тамбов», после увольнения он может получить руководящий пост в Тамбовском техническом госуниверситете. В администрации региона он курировал внутреннюю политику.  

Общая повестка недели

В Курской области ввели дополнительные ограничительные меры из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в регионе. На оперштабе по нераспространению коронавируса губернатор Роман Старовойт подытожил, что «мы горим, вся страна горит».

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что заявка региона на получение инфраструктурного кредита на проекты с бюджетом более чем в 5,5 млрд рублей одобрена. Сумма кредита, как пояснили в правительстве, составит 1 млрд рублей.

Мэрия Орла приняла решение расторгнуть контракт с подрядчиком по реконструкции Красного моста ООО «Ремспецмост», топ-менеджеры которого фигурируют в уголовном деле о хищении средств при ремонте. В дальнейших планах властей вернуть неосвоенный аванс в размере 170 млн рублей. Юрий Парахин рассчитывает, что нового подрядчика получится найти в апреле-мае 2022 года.

Почти 300 сельских магазинов освобождены от уплаты налога на имущество в Белгородской области. Соответствующие изменения в закон одобрили депутаты облдумы.

Белгородская прокуратура отреагировала на скандал с непропущенным в ТЦ «БОШЕ» ребенком из-за отсутствия QR-кода и вынесла представление генеральному директору заведения Сергею Воронкову.

Реконструкция воздухонагревателей доменной печи № 4 на липецкой площадке ПАО «НЛМК» обойдется в 6 млрд рублей. Предприятие уже преступило к реконструкции воздухонагревателей доменной печи № 4, мощность которой достигает 2,1 млн тонн чугуна в год. В компании уточняют, что проект позволит на 98% сократить эмиссию оксида углерода (СО).

Курская область получит 64,7 млн рублей из резервного фонда правительства на закупку концентраторов кислорода для лечения больных коронавирусом.

ООО «Курс-логистика», которое ведет розничную торговлю на территории области и областного центра через магазины сети строительных гипермаркетов «СтройГигант», намерено оспорить подпункт постановления губернатора «О режиме нерабочих дней на территории Курской области в период с 25 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года».

19-й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод, входит в ГК АСБ) на решение нижестоящей инстанции, которая отказала предприятию в возмещении 325,89 млн рублей налога на добавленную стоимость.

АУКО «Корпорация развития Курской области» попробует привлечь инвестора для пополнения оборотных средств на инвестирование в модернизацию производства ООО «Молочный калейдоскоп».

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов на данный момент не видит оснований для продления периода нерабочих дней в регионе.

Инвестиции и новые проекты

Компания ООО «ЭКО Паста», планирующая построить завод по производству готовой замороженной пасты, ищет соинвестора. Предполагается, что завод будет построен в селе Беловское Белгородского района. Его мощность составит не менее 1,2 тыс. тонн в месяц. Объем инвестиций оценивается в 830 млн рублей, включая операционные расходы.

Липецкий производитель полимерных изделий «Бипласт» рассчитывает увеличить годовую выручку почти на 10% после запуска новой линии по выпуску продукции для IKEA, Indesit, Beko, Haier. «Бипласт» вложил в новое оборудование более 100 млн рублей. В результате в эксплуатацию ввели три термопластавтомата австрийской компании Battenfeld с усилием смыкания 400, 500 и 700 тонн, а также машину тампографической печати итальянского производителя Comec. После запуска нового оборудования на заводе создано 20 дополнительных рабочих мест.

Торги и банкротство

Конкурсный управляющий разорившегося ОАО «Моршанская табачная фабрика» Олег Антонов обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о привлечении экс-главы предприятия Андрея Метальникова к субсидиарной ответственности в 2,37 млрд рублей.

Арбитражный суд Липецкой области признал банкротом АО «Липецкое торгово-промышленное объединение». Согласно отчету, общая сумма задолженности на дату первого собрания кредиторов составляет 68,5 млрд рублей.

Крупный черноземный зернотрейдер ГК «Русский дом» заинтересовался землей разорившейся ГК «Глобал эко» Павла Сметаны. Структура компании АО «Щигровская МТС» стала победителем торгов по продаже почти 3 тыс. га земли в Курской области.

Имущество обанкротившегося белгородского инвестора садового проекта ООО «Белый сад» не удалось продать на торгах за 698,76 млн рублей. На аукцион не было подано ни одной заявки. В ближайшее время активы компании выставят на повторные торги со скидкой в 10%.

Недостроенный дом в центре Белгорода, недвижимость и другие активы разорившегося девелопера АО «Инвестиционная компания «Строитель Белогорья» планируют выставить на торги. Общая цена 10 лотов составляет 244,8 млн рублей.

Имущественный комплекс ООО «Котовская ТЭЦ» не удалось продать на торгах за 375 млн рублей. На торги не было подано ни одной заявки, они признаны несостоявшимися.

Торги по продаже имущественного комплекса обанкротившегося ЗАО «Орловский мелькомбинат» признаны несостоявшимися. Так, на аукцион по продаже имущественного комплекса, который пытались реализовать за 677,4 млн рублей, не было подано ни одной заявки.

Новости суда и следствия

В Ленинский районный суд Тамбова поступило уголовное дело о мошенничестве учредителя местной строительной компании ООО «Рони» Романа Шамояна. Бизнесмену вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере или группой лиц»).

СУ СК РФ по Орловской области завершило расследование уголовных дел в отношении бывшего руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина. Прокурор утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Советский райсуд Орла для рассмотрения по существу.

Правобережный райсуд Липецка признал виновным в причинении ущерба ресурсоснабжающим организациям бывшего депутата горсовета и директора ООО «Объединенная Управляющая Компания» Сергея Ткаченко. Он осужден по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику»). Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Приговор суда не вступил в силу.

Постановлением мирового судьи Белгородского района АО «Комбинат КМАруда» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Взысканные средства уже перечислены организацией в бюджет. Поводом послужил коррупционный скандал.

Прокурор Фатежского района Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Реут» Николая Селихова по факту невыплаты зарплаты из-за личной заинтересованности (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Уголовное дело направлено в мировой суд судебного участка города Фатежа и Фатежского района.

СУ СК РФ по Тамбовской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов организацией, производящей сахар на сумму 45 млн рублей.

Курский областной суд рассмотрит уголовное дело о государственной измене. Речь идет о 40-летнем жителе Курска, его имя в сообщении суда не раскрывается. Судя по материалам, это бывший врио начальника ОМВД России по Золотухинскому району Курской области Дмитрий Борзенков. Он обвиняется в государственной измене, или шпионаже – собрании сведений гостайны для представителя иностранного государства (ст. 275 УК РФ).

Кадровые перестановки

И.о. директора «Липецкэнерго» (филиал «Россети Центр») Сабир Агамалиев покинул пост. Он возглавлял «Липецкэнерго» с апреля этого года. По данным источников «Абирега», топ-менеджер якобы был недоволен лизинговой схемой по покупке активов Липецкой городской энергетической компании.

Сергей Курганский на основании предложения политической партии «Единая Россия» и постановления Избирательной комиссии Белгородской области стал депутатом Белгородской облдумы. Вакантный депутатский мандат освободился после избрания экс-первого вице-спикера Наталии Полуяновой депутатом Государственной думы. Сергей Курганский возглавляет Белгородский государственный институт искусств и культуры, Общественную палату региона.

Временно исполняющим обязанности ректора Курской сельскохозяйственной академии имени Иванова назначен проректор по административно-хозяйственной работе Александр Мусьял. До 27 октября врио ректора сельхозакадемии являлась проректор по научной работе и инновациям Светлана Петрова.

В Курской областной думе седьмого созыва определились с руководителями и составом постоянных комитетов, а также порядком их работы. Структуру регионального парламента утвердили на втором заседании облдумы.

На кресло руководителя Красногвардейского района Белгородской области претендуют несколько кандидатов. На вакантную должность рассматриваются активист Алексей Каргопольцев и один из заместителей главы Вячеслав Коцарев. Между тем, представители местного бизнес-сообщества пытаются повлиять на политические расклады и продвигают в информационном поле свой вариант с возвратом в кресло руководителя уже занимавший этот пост с 2013 по 2018 годы Олега Шаполова.

Председателем избирательной комиссии Липецкой области может стать Сергей Елманов, который на данный момент занимает пост начальника регионального управления внутренней политики.

Главой Грязинского муниципального района Липецкой области в очередной раз может стать Владимир Рощупкин. Он руководил районом в совокупности более 28 лет.

Руководитель управления региональной безопасности Белгородской области Степан Любенко покинул должность без объяснения причин не проработав и месяца на фоне его критики в СМИ и грядущей реструктуризации региональной системы власти.

Курскую Торгово-промышленную палату (ТПП) возглавил Алексей Белодуров, который ранее был её вице-президентом. Решение принималось на внеочередном съезде ТПП.

Директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области Елена Бабикова покидает свой пост. Она увольняется по собственному желанию с 9 ноября. О ее новом месте работы пока ничего не известно. Липецкая администрация уже нашла замену Елене Бабиковой. Новым директором, вероятнее всего, станет заместитель начальника регионального управления ЖКХ Виктор Петров, курирующий благоустройство и капремонт.

В управлении энергетики и тарифов Липецкой области могут произойти кадровые перестановки. По информации источников «Абирега», в отставку может уйти Виктор Беребеня. Оперативно подтвердить информацию официально не удалось: рабочий номер Виктора Беребени не отвечает. По информации собеседников «Абирега», к чиновнику есть претензии у руководства области.

Аналитика

Бывший депутат Курской областной Думы и экс-руководитель АО «Курские электрические сети» (КЭС) Юрий Бессонов, у которого изъяли 425 обыкновенных именных акций ресурсоснабжающей организации, считает, что они отчуждались по воле собственника – муниципального образования «Город Курск», а он выступил «добросовестным приобретателем».

«Первые»

«Абирег» продолжает проект «Первые», в рамках которого разбирается в тенденциях и проблемах развития регионального медиарынка. В этот раз мы поговорили с директором курской государственной телерадиокомпании «Сейм» Александром Ярошем. Он рассказал о том, как мучительно осуществлялся транзит от аналогового вещания к цифровому, а также переформатирование СМИ с уклоном в интернет, в чем заключается миссия «Сейма» и почему подсчеты бюджета телерадиокомпании – это профанация, а книги Виктора Пелевина – это грустно.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое