Up

WorldClass

28 ноября 2021, 15:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:28

Глупость и чистое политиканство – депутат Госдумы Аркадий Пономарев попросил у властей Воронежа обосновать рост тарифов ЖКХ

Воронеж. 08.11.2021. ABIREG.RU – Депутат Госдумы, основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарев направил главе Воронежа Вадиму Кстенину депутатский запрос с просьбой предоставить экономическое обоснование предлагаемого мэрией решения изменения предельного индекса вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022-2024 годы, сообщил господин Пономарев.

Кроме того, он попросил предоставить направления реализации инвестпрограмм концессионеров «РВК-Воронеж», ПАО «Квадра» и теплоснабжающей организации «Энерговид», которые стали обоснованием для необходимости оперативного принятия указанного решения. Оно было рассмотрено депутатами Воронежской гордумы 26 октября 2021 года.

Стоит отметить, что согласно заключению Контрольно-счетной палаты Воронежа, экономическое обоснование такого беспрецедентного роста тарифов за коммунальные услуги отсутствует.

«Прогнозом социально-экономического развития РФ до 2024 года рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2022 году и последующие годы планируется на уровне 4%», – следует из заключения воронежской КСП.  

По мнению Аркадия Пономарева, его возмутил сам факт экстренного и спонтанного принятия данного решения. «Меня смутило то, что чуть ли не половина депутатов не участвовали в этом деле. И непонятно, как бы они проголосовали. Меня смутило то, что в данный момент отсутствовал мэр и отсутствовал председатель гордумы. Непонятно было, кто являлся инициатором», – прокомментировал депутат.

«Я не противник повышения тарифов, – оговаривается Аркадий Пономарев. – Я против юридической постановки данного решения, просил его просто приостановить, чтобы разобраться. А дальше, я думаю, есть исполнительная власть, которая должна посмотреть источники, по которым можно финансировать концессионные компании, сколько надо финансировать, какие инновационные вещи они собираются делать, для чего, как это потом завтра отразится на стоимости оказания услуг людям <...> Комплекс вопросов, связанных в том числе с концессией, 20 проголосовавших «за» депутатов, не могут решить за один день. Это глупость и чистое политиканство».

Между тем, ранее депутат гордумы Воронежа от «Справедливой России» Артем Рымарь объяснил, почему поддержал рост тарифов, не побоясь нарушить партийную дисциплину. По его мнению, средств в бюджете на выполнение условий концессионных соглашений нет. В таком случае, по мнению Артема Рымаря, чтобы обеспечить модернизацию концессионных сетей, придется урезать расходы на содержание школ и замораживать городские программы.

Напомним, за рост тарифов ЖКХ более чем на предельно допустимые 2% в 2022-2024 годах проголосовали 20 депутатов из 26 присутствующих, против выступили лишь четыре человека. 10 депутатов не явились на заседание.

Ранее мэрия Воронежа представила на рассмотрение гордумы проект решения, по которому максимальный индекс платы за ЖКХ с 1 июля 2022 года составит 9,1% по отношению к плате в декабре этого года. С июля 2023-го по отношению к предыдущему периоду тарифы могут вырасти на 8,2%, а с июля 2024-го – на 6,6%.

В гордуме ранее отмечали, что такое решение необходимо для дальнейшей модернизации и реконструкции муниципальных объектов городской инфраструктуры. Речь идет об инвестиционных программах таких компаний, как ПАО «Квадра» и ООО «РВК Воронеж». Представители этих организаций заявили, что «корректировки тарифов не могут обеспечить всего объема финансовых поступлений, необходимого для модернизации инженерной инфраструктуры. Компании вкладывают в это кредитные средства и не в состоянии выйти самостоятельно на безубыточный режим работы».

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое