Up

Благотворительный фонд Чижова

01 декабря 2021, 22:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 21:00

Корпорация «Гринн» обвинила Центр кадастровой оценки в субъективности при оценке стоимости своего здания в центре Курска

Курск. 18.11.2021. ABIREG.RU – АО «Корпорация «Гринн» уточнило исковые требования к ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» и просит установить кадастровую стоимость здания в центре Курска, в котором располагаются дочерняя компания корпорации и учрежденная ей редакция еженедельника, в размере 27,4 млн рублей с 1 января 2022 года. Это следует из документа, который оказался в распоряжении корреспондента «Абирега».

Корпорация «Гринн» является собственником помещения XIII в здании литер А площадью 2,1 тыс. кв. м. по адресу: ул. Ватутина, 25. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января 2020 года составляла 63,4 млн рублей. Ее утверждала администрация Курской области. Она выступает административным соответчиком, а заинтересованными лицами – региональное Управление Росреестра и муниципальное образование «Город Курск». Датой применения данной кадастровой стоимости для налогообложения является 1 января 2021 года.

В июле этого года представитель корпорации «Гринн» обращалась в Центр государственной кадастровой оценки с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости, которая составляет 27,4 млн рублей. Учреждение отказалось пересматривать кадастровую стоимость. Тогда компания обратилась в ООО «Независимая экспертная организация «Эксперт-партнер», которое изучило решение Центра и установило, что «его замечания не основаны на требованиях законодательства об оценочной деятельности, федеральных стандартах оценки и сводятся к субъективным оценкам проверяющего отчет лица».

Оценщик пришел к выводу, что показатели средних цен на офисно-торговую недвижимость в Курске, начиная с прошлого года, снижаются, и этот процесс продолжается. Количество предложений о продаже и сдаче в аренду торгово-офисных площадей возросло в разы. На фоне того, что в открытых источниках нет информации о фактических сделках, «увеличивается количество спекулятивных предложений о продаже, то есть существенного повышения цены по объектам, продаваемым длительное время, без каких-либо оснований для этого». В то же время объекты с минимальными ценами продаются достаточно быстро, при этом реальные цены сделки продавцами не разглашаются, так как являются коммерческой тайной. Таким образом, рыночная цена помещения корпорации «Гринн» является обоснованной.

Представитель истца считает, что утвержденная обладминистрацией кадастровая стоимость объекта недвижимости компании нарушает права и законные интересы компании, потому что в два раза превышает его рыночную стоимость, что влечет за собой увеличение размера имущественного налога.

Судебное заседание состоится 1 декабря.

По ул. Ватутина, 25, располагается земельный участок площадью 4,4 тыс. кв. м категории земель «земли населенных пунктов», с разрешенным использованием – для объектов общественно-делового значения, по документам – административная деятельность. Судя по данным публичной кадастровой карты, его кадастровая стоимость составляет 21,1 млн рублей. В здании на этом участке располагаются ООО «Гриннэнергосбыт» и еженедельник «Друг для друга», учредителем которого являлась корпорация «Гринн». Напротив него, через дорогу, находится здание по ул. Димитрова, 33, в котором работает курское представительство корпорации.

Корпорация «Гринн» и комитет по управлению имуществом Курской области заключили договор аренды участка осенью 2011 года. Размер обязательств за использование земли составлял 2 067 кв. м. Имущественный комитет его пересмотрел и актуализировал площадь для начисления арендной платы до 2 078 кв. м. После этого чиновники направили корпорации «Гринн» перерасчет арендной платы, размер которой – 4,8 млн рублей (за год – 574,8 тыс. рублей).

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое