Up

WorldClass

01 декабря 2021, 21:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:36

Сергей Курило рассчитывал на вознаграждение за передачу 1,5 млн рублей бывшему вице-мэру Воронежа

Воронеж. 18.11.2021. ABIREG.RU – Бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Курило дал показания в Центральном районном суде по делу своего бывшего коллеги Алексея Антиликаторова, который обвиняется в получении взятки. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда. По версии следствия, именно Сергей Курило получил 1,5 млн рублей от директора ярмарки Шамиля Битокова, который и передал господину Антиликаторову.

В ходе заседаний Сергей Курило пояснил, что не помнит всех обстоятельств уголовного дела, поэтому позже прокурор ходатайствовал об оглашении протоколов допроса свидетеля. Он также затруднился сказать точно, где и при каких обстоятельствах он передавал деньги Алексею Антиликаторову – в администрации города или у него дома. «Я ему передал всю сумму. Он мне передал половину за посредничество. Изначально договоренности об этом не было, но я рассчитывал на вознаграждение», – пояснил свидетель.

Бывший первый вице-мэр рассказал, что с господином Битоковым они договорились о сумме в 1,5 млн рублей, который Сергей Курило передаст Алексею Антиликаторову «после того, как решится вопрос». Свидетель отметил, что он подразумевал под этими договоренностями заключение мирового соглашения между администрацией и ярмаркой. Это позволило бы предпринимателю устранить все недочеты, которые позволили бы согласовать новую карту-схему ярмарки.

Сергей Курило отметил, что после передачи денег и подписания мирового соглашения Шамиль Битоков был доволен результатом и не высказывал никаких претензий. Однако в начале 2020 года он вновь обратился к господину Курило, так как по мнению предпринимателя его вопрос решен не был. Как пояснил свидетель, он не столько требовал вернуть деньги, сколько настаивал на дальнейшей помощи в решении проблем ярмарки. На тот момент оба бывших чиновника уже не работали в администрации, поэтому Сергей Курило пояснил, что они попробуют помочь, но в результате не помогли.

Свидетель подтвердил, что весной 2020 года он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что был посредником. В ходе допроса в суде он не смог сказать, почему он принял такое решение. Однако во время следствия он объяснил это «гражданской ответственностью». А на вопрос, почему ждал так долго, ответил, что «думал, решался».

Прокурор также огласил и показания Сергея Курило в части его объяснений, почему он взял деньги от подсудимого. «Я сомневался взять или не взять, но взял. Супруга болела. Я взял деньги, так как действительно нуждался. Но изначально мы не договаривались. Все деньги потратил на лечение жены», – говорил господин Курило.

Судя по всему, прокурор считал, что оглашение протокола допроса свидетеля необходимо из-за того, что его нынешние показания противоречат прошлым особенно в части места передачи денег господину Антиликаторову. Однако сторона защиты обратила внимание суда на то, что и в протоколе допроса есть слова Сергея Курило о том, что он и тогда не на все 100% был уверен, где все же это произошло.

Интересно, что бывший чиновник в суде попытался объяснить, что сейчас у него есть некоторые проблемы с памятью: «У меня было много черепно-мозговых травм, не связанных с работой в администрации, а со спортом. Когда там работал, врач признал  годным. Но в последнее время здоровье ухудшилось».

Напомним, Алексей Антиликаторов обвиняется в получении 1,5 млн рублей взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за помощь Шамилю Битокову в решении вопроса о пролонгации действия договоров на организацию ярмарок, которые управление предпринимательства хотело расторгнуть в одностороннем порядке из-за нарушения условий. Господин Курило «добровольно» выступил посредником в передаче заявленной суммы. В итоге господин Битоков в апреле 2018-го отдал деньги Сергею Курило, который затем в здании мэрии передал их господину Антиликаторову, полагают следователи. На прошлом заседании был допрошен Шамиль Битоков.


Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое