Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 15:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:13

Попытка мэрии Воронежа откреститься от оплаты проекта яблоневых садов провалилась в апелляции

Воронеж. 18.11.2021. ABIREG.RU – 19-ый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу мэрии Воронежа на решение нижестоящей инстанции, которая постановила взыскать с администрации 2,34 млн рублей в пользу челябинской компании ООО «Зенит» за разорванный контракт на подготовку проекта планировки яблоневых садов. Это следует из документов суда.

Резолютивная часть решения еще не опубликована.

В начале сентября Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования «Зенита» частично. Суд постановил взыскать с управления главного архитектора 1,98 млн рублей задолженности, 134,3 тыс. рублей пени, 198 тыс. рублей убытков и 32,55 тыс. рублей расходов за госпошлину. В исковом заявлении «Зенит» просил взыскать с властей 2,53 млн рублей долга, пени, процентов и неосновательного обогащения.

Иск был связан со спорной ситуацией из-за проекта планировки территории в 54 га, ограниченной Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Долг возник из-за разорванного мэрией в одностороннем порядке контракта по планировке части яблоневых садов. Расторжение договора компания успешно оспорила в суде, власти не смогли обжаловать это решение в апелляции. В мэрии настаивали, что подрядчик допустил ошибки в проекте и сделал его некачественно.

На самом деле «Зенит» допустил опечатку, о чем сообщил мэрии в пояснительной записке еще до расторжения контракта – коэффициент плотности застройки составляет 0,93 вместо ошибочно указанных 1,53 при норме 1,2. В итоге суд пришел к выводу, что эти недостатки можно было легко устранить. Более того, их наличие не является основанием для отказа в оплате работ.

Напомним, в конце прошлого года структура ДСК ООО «Монтажник» стала победителем аукциона на право аренды территории яблоневых садов. При начальной цене в 1,05 млн рублей компания предложила на торгах ежегодную плату в размере 1,7 млрд рублей. Осваивать территорию ДСК будет вместе со строительной компанией «Выбор».

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое