Up

WorldClass

01 декабря 2021, 22:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:31

Белгородская дума займется совершенствованием законодательства в сфере деятельности УК

Белгород. 22.11.2021. ABIREG.RU – Белгородская областная дума создаст рабочую группу для нормативного совершенствования деятельности управляющих компаний. О том, что действующее законодательство нуждается в преобразовании, отметили на Парламентском часе в рамках обсуждения доклада руководителя регионального Управления Государственного жилищного надзора Михаила Бредихина, сообщили в пресс-службе облдумы.

Среди функций Управления Государственного жилищного надзора – выдача лицензий УК и контроль их деятельности по управлению многоквартирными домами. По словам Михаила Бредихина, с 2015 года в Белгородской области лицензии на работу выданы 234 управляющим компаниям, четырем было отказано в их получении, а аннулировано 25 лицензий. В 2021 году выдано пять лицензий, еще два лицензиата из Старого Оскола и Алексеевки находятся в стадии проверки.

В свою очередь, депутат Александр Пашков поднял вопрос о лицензировании белгородской УК «Русь», на работу которой поступали многочисленные жалобы. Начальник Госжилнадзора пояснил, что решить вопрос на уровне ведомства достаточно непросто, но жители сами могут поменять УК, как это сделали жильцы дома № 32 по улице Чапаева в Белгороде.

«Выдать лицензию легко, а отобрать – намного сложнее. Для того чтобы отобрать лицензию, нужно, чтобы УК не исполнила два и более предписания Управления жилищного надзора в течение календарного года, только тогда у нас есть основания для исключения домов из лицензии. Заседает лицензионная комиссия, которая принимает решение, – подать в суд об аннулировании. Директора УК лишаться бизнеса не хотят, исполняют предписания. Биться не нужно, сражаться тоже, нужно провести общедомовое собрание и сменить управляющую организацию», – пояснил Михаил Бредихин.

Еще одна проблема – формирование тарифов. По словам руководителя регионального Управления Государственного жилищного надзора, он должен утверждаться ежегодно. Устанавливать плату за содержание жилья – обязанность органов местного самоуправления. Однако ответственно к решению вопроса, по мнению ведомства, подходят всего четыре муниципалитета. Они утверждают экономически обоснованный тариф, который позволяет оказывать услуги качественно и сохранить специалистов отрасли. Сейчас оплата труда работников управляющих компаний – одна из самых низких в регионе. По словам спикера думы Ольга Павловой, если не решать этот вопрос, то в отрасли ЖКХ скоро просто не останется квалифицированных кадров.

«Просто рано или поздно не будет слесарей, сварщиков, которые работают в этой системе. Да, есть компании, которые нечестно себя ведут, «замыливают» доходы, но большинству фонд оплаты труда, их доходы действительно не позволяют сделать какое-то увеличение», – пояснила председатель Белгородской областной думы.

Чтобы определиться с мерами по законодательному регулированию отрасли, Ольга Павлова предложила создать рабочую группу. В нее войдут представители депутатского корпуса, управляющих компаний и служб, которые занимаются жилищным надзором, что позволит комплексно рассмотреть вопрос.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое