Up

WorldClass

08 декабря 2021, 17:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 09:03

Депутаты Белгородской облдумы попросили Правительство РФ смягчить критерии для назначения пособий будущим мамам

Белгород. 19.11.2021. ABIREG.RU – Депутаты Белгородской облдумы попросили федеральные власти смягчить критерии для назначения пособий будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки. Обращение к федеральным властям на сессии представила первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

С 1 июля на смену единовременному пособию, размер которого составлял чуть больше 700 рублей, пришло ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности. В Белгородской области оно составляет около 5,3 тыс. рублей. При этом, помимо постановки на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности – до 12 недель – для получения ежемесячного пособия необходимо соблюсти ряд требований.

«По официальным данным, 83% белгородских женщин получают отказ при обращении за ежемесячной выплатой. Причин несколько, но основная – среднедушевой доход в семье выше установленной в регионе величины прожиточного минимума.  Поясню, что расчет выплаты ведется исходя именно из этого показателя.  Если на каждого члена семьи приходится менее прожиточного минимума, будущая мать имеет право на поддержку. Если же он хоть немного выше – в помощи ей отказывают. Мы просим федеральные власти увеличить параметр, с которым сравнивается среднедушевой доход в полтора или два раза. Тогда получить деньги смогут больше будущих мам», – пояснила председатель облдумы Ольга Павлова.

Кроме того, доход учитывается исходя из суммы, которая сложилась фактически за год до обращения за выплатой. Между тем, финансовое положение семьи за это время могло измениться. Поэтому депутаты предлагают уменьшить период времени, за который определяется доход, с одного года до полугодия.

«Очень рассчитываем, что наше мнение будет услышано и поддержано», – отметила спикер облдумы Ольга Павлова.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое