Up

WorldClass

19 января 2022, 02:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:54

«Рентабельность молочного производства начинается с 200 голов», – глава КФХ из Нижнедевицка

Воронеж. 29.11.2021. ABIREG.RU – 26 ноября журналист «Абирега» присутствовал на экскурсии для слушателей «Школы фермера» на фермерском хозяйстве в области молочного скотоводства. Будущие фермеры выехали в Нижнедевицкий район Воронежской области, чтобы посетить крестьянское (фермерское) хозяйство. Оно существует семь лет. Глава КФХ Сергей Малыхин провел экскурсию по своему предприятию и поделился наработанным опытом. Помимо молочного производства фермер разводит овец и для своего хобби, охоты, – гончих собак. Также КФХ само выращивает корм. Например, чтобы получить 400 тонн овса с 100 га земли, оно вкладывает 3 млн рублей.

Семь лет назад хозяйство задумывалось с целью откармливания скота и продажи его на убой. Со временем, признается Сергей Малыхин, назрел вывод, что молочное производство выгоднее откорма телят в два раза. «Мы просчитали, что одна корова воронежского типа красно-пестрой молочной породы дает в год 7 тыс. литров молока, которые реализуются в среднем по 30 рублей. Исходя из этого, мы получаем 210 тыс. рублей. Если брать мясной скот, который мы приобрели за 150-170 тыс. рублей, получим телка через 18 месяцев и получим 100 тыс. рублей. Молочка выгоднее, так как это еженедельные деньги, на которые мы можем развиваться и обещать строителям, которые дают нам рассрочку, что мы оплатим их работу», – поделился господин Малыхин.

Рентабельность молочного производства, считает фермер, начинается от 200 голов, а прибыльным оно становится при стаде в 400 голов. Нижнедевицкое КФХ продает свою продукцию с НДС. Это решение было принято с учетом того, что все расходные материалы хозяйство покупает с ним же. В октябре произошел скачок цены на молоко повсеместно, из-за чего нижнедевицкое хозяйство стал сдавать молоко не по 29 рублей, а по 34 рубля с учетом НДС.

В КФХ в основном работают люди с ближайших деревень и хуторов. Доярки получают по 35 тыс. рублей, а те, кто ухаживает за скотом, – 25 тыс. рублей. Всего на одном объекте (сейчас на ферме два действующих и один строящийся) работают 18-20 сотрудников. На ферме осуществляется двукратная ежедневная дойка, шестиразовое кормление скота. Уборка проводится вручную также шесть раз.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Общая продолжительность курса – три месяца. Слушатели курса после окончания обучения и итоговой аттестации получат дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца от вузов – участников проекта – и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое