Up

WorldClass

23 января 2022, 15:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:31

Концепция политически сильного мэра при губернаторе потерпела фиаско – курский политолог

Курск. 06.12.2021. ABIREG.RU – Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал назначение мэра Курска Виктора Карамышева на должность вице-губернатора. В своем Telegram-канале он заявил, что концепция политически сильного мэра и «политического тяжеловеса» в должности градоначальника при губернаторе-«технократе» потерпела фиаско.

По словам господина Слатинова, в существующей модели управления «на позиции мэра региональным властям нужен «технократ» без политических амбиций – «оператор» политики региона». Ситуация усугубляется тем, что у Виктора Карамышева, занимавшего пост мэра Курска с лета 2019 года, нет опыта руководства, а сам он – «классический профессиональный политик».

«Вакантное место заместителя губернатора по внутренней политике не подходило для Виктора Карамышева: там нужен политический менеджер, отвечающий требованиям администрации президента, а не публичный «политический тяжеловес». Поэтому для трудоустройства бывшего мэра и пришлось «подвинуть» Александра Чуркина, сгенерировав для него должность заместителя губернатора по нацпроектам», – отмечает политолог.

По его словам, это назначение произведет на жителей «негативное влияние».

«Избираясь мэром и будучи публичным политиком, Виктор Карамышев породил массу надежд, сформулировал городские перспективы, выдал обещания и авансы. Теперь, получается, уходит, отработав всего полсрока. Позитивные изменения в городе есть, в том числе в качестве городской среды и инфраструктуры, но они не настолько серьезны, чтобы деятельность ушедшего была оценена большинством горожан как весьма успешная. «Бросил дело на полпути», – это будет стандартная реакция. Виктору Николаевичу теперь придется очень постараться в должности «зама по социалке», чтобы отыграть имиджевые потери. Хотя, откровенно говоря, они могли бы быть большими, если бы он оставался на прежней позиции. В должности мэра в нынешней модели управления гораздо органичнее будет смотреться «молодой технократ» как проводник и оператор политики региона», – считает Владимир Слатинов.

По его мнению, кадровая перестановка «усилит циркуляцию слухов об отъезде Романа Старовойта», потому что как минимум три знаковые фигуры команды губернатора покинули регион: «Очень близкий к нему Александр Чуркин теперь в статусе «зама по нацпроектам» стоит «одной ногой в Москве», а ресурсные позиции <...> всё активней занимают люди, близкие к первому заместителю губернатора. Я сейчас не говорю, хорошо это или плохо, но сам этот тренд и эти обстоятельства будут активно обсуждаться в элитах и среди населения и влиять на происходящие в области процессы».

Владимир Слатинов не видит «рациональных аргументов в пользу отъезда Романа Старовойта из области». Но если такое произойдет, это «нанесет мощный удар по самой концепции «молодых технократов» в сознании граждан».

Напомним, Виктор Карамышев с 2001 года работал в законодательной власти: в областной думе трех созывов – возглавлял комитет по бюджету, был вице-спикером и председателем; в Госдуме проработал почти три года. А в 2019-м возглавил областной центр с целым комплексом проблем.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое