Up

WorldClass

18 января 2022, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:35

«Провоторов неправильно оценил свои возможности», – депутат Александр Жуков дал показания по делу вице-спикера гордумы

Воронеж. 28.12.2021. ABIREG.RU – В Центральном райсуде Воронежа прошло очередное судебное заседание по уголовному делу о мошенничестве первого зампредседателя гордумы Александра Провоторова. В его рамках был допрошен потерпевший Александр Жуков, который, по версии следствия, передал 1 млн рублей господину Провоторову за согласование его кандидатуры на выборах в гордуму 2020-го. В ходе заседания господин Жуков попросил суд не лишать его коллегу свободы, заявив, что тот неверно оценил свои силы и возможности.

В ходе ответов на вопросы прокурора Светланы Шатиришвили и судьи Светланы Александровой Александр Жуков рассказал о встрече с Александром Провоторовым за два месяца до выборов, где обсуждалась подготовка к ним. По его словам, господин Провоторов заявил о необходимости передать ему 1 млн рублей за «нормальное участие в выборах» и «лояльное к нему отношение». По словам потерпевшего, просьба передать деньги удивила его, но он всё-таки решил заплатить.

Сторона обвинения задала вопрос, с чьей стороны должно было проявляться лояльное отношение. Александр Жуков заявил, что надеялся на лояльное отношение со стороны избирателей. «Я подумал, что Провоторов пользуется авторитетом, чтобы в какой-то мере склонить избирателей моего округа в мою сторону», – отметил потерпевший.

В итоге выборы прошли, Александр Жуков переизбрался в гордуму по округу № 16, но в суде заявил, что оказался недоволен результатами, так как «шел впритык с конкурентом», а на прошлых выборах одерживал более уверенную победу. «Я не получил помощи Провоторова, на которую рассчитывал. Победа бывает разная», – отмечал потерпевший.

Судья спросила Александра Жукова, обеспечивал ли миллион победу на выборах или, быть может, что-то иное. На этот и многие другие дополнительные вопросы Александр Жуков отвечал, что не помнит детали, так как прошло много времени. Судья удивилась: «[Неужели это] рядовая ситуация, которую можно забыть?» Четкого ответа также не последовало.

Прокурор обратила внимание суда, что показания потерпевшего отличаются от его показаний на допросе у следователя, поскольку согласование кандидатуры с высшими лицами в области и помощь в работе с избирателями – разные вещи. При этом Александр Жуков сказал, что поддерживает все свои показания, и заявил, что «и тогда, и сейчас» говорит правду.

Напомним, что сам Александр Жуков обратился с заявлением на Александра Провоторова в правоохранительные органы, где указал, что последний обещал помочь именно в согласовании его кандидатуры для участия в выборах с губернатором Александром Гусевым, спикером облдумы Владимиром Нетёсовым и спикером гордумы Владимиром Ходыревым. При этом господин Жуков понимал, что Александр Провоторов не имеет полномочий по выдвижению кандидатур и не может оказать влияния на избирателей и избирательную комиссию.

Также на заседании суд зачитал показания потерпевшего после прослушивания аудиозаписей его переговоров с Александром Провоторовым еще на этапе следствия. Оттуда следует, что 1 млн рублей «является партийным» и он также необходим для согласования с вышестоящими лицами.

Помимо этого, на записи разговора прозвучало, что Александр Жуков хотел бы «получить статус» в гордуме и, возможно, стать зампредом. Но как он пояснил следователю по итогам прослушивания записи, «это не имеет отношения к 1 млн рублей».

В конце судья спросила Александра Жукова, считает ли он, что Александр Провоторов обманул его, ведь он написал на него заявление о мошеннических действиях. Потерпевший заявил, что сейчас он считает, что «Провоторов неправильно оценил свои возможности». Отвечая на вопрос защиты, он также заявил, что получил назад миллион и отдал его на благотворительность. «Эти деньги мне ничего хорошего не принесли», – отметил Александр Жуков. Также он высказал суду свое мнение относительно наказания и попросил не лишать Провоторова свободы.

Следующее судебное заседание состоится 1 февраля. Ожидается, что на нем выступит Александр Провоторов.

Напомним, дело в отношении Александра Провоторова было возбуждено в марте по материалам регионального УФСБ по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере»). Тогда же суд отправил мужчину под домашний арест. В сентябре меру пресечения изменили на запрет определенных действий. По вменяемой депутату статье максимальное наказание предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Он раскаялся в своих действиях и дал признательные показания.

(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое