WorldClass

25 июля 2024, 12:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Отток иностранных инвестиций и защита рубля – воронежский депутат Госдумы об инициативе ЦБ запретить криптовалюты

21.01.2022 10:42
Автор:
Отток иностранных инвестиций и защита рубля – воронежский депутат Госдумы об инициативе ЦБ запретить криптовалюты

Воронеж. 21.01.2022. ABIREG.RU – Центральный банк России предлагает запретить майнинг и операции банков с криптовалютами. Организация подготовила большой доклад о регулировании криптовалютного рынка. ЦБ полагает, что подобные инструменты могут негативно повлиять на финансовую систему страны и благосостояние граждан, в том числе из-за того, что с их помощью финансируются террористы.

На фоне заявлений Центробанка стоит напомнить, что еще в ноябре 2021 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутату от Воронежской области Алексею Гордееву создать рабочую группу по обсуждению вопроса легализации криптовалюты. Тогда сообщалось, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Инициатива вызвана тем, что, по словам главы комитета по безопасности Андрея Лугового, майнеры ежегодно обогащаются на 2 млрд долларов за счет населения и не платят при этом налоги.

В рабочую группу для обсуждения легализации криптовалюты вошел также депутат Госдумы от Воронежской области Антон Ткачев. Он сообщил «Абирегу», что, несмотря на предложения Центробанка, рабочая группа продолжит обсуждение вопроса. «Сейчас создается экспертный совет, который должен [сформулировать] свои предложения в части формирования понятийного аппарата законодательного регулирования криптоиндустрии. Следующим шагом [будет] работа по описанию основных терминов и разработке предложений по регулированию. Хочется, чтобы эти понятия мы прописывали для будущего развития, а не для того, чтобы эффективнее запрещать и ограничивать», – рассказал депутат.

По мнению господина Ткачева, предложение Центробанка не улучшит ситуацию на финансовом рынке, а напротив, усугубит ее, так как не решит проблему с черным рынком. Он полагает, что регулятор должен был рассмотреть криптовалюту с точки зрения ее выгоды, так как новая технология может привлечь инвесторов со всего мира и способствовать получению дополнительных доходов.

«Необходимо сделать собственные площадки государственных корпораций, организовать государственную биржу или иной централизованный орган, который будет заниматься процессом регулирования и мониторинга. Мера пресечения не приведет к сокращению финансирования запрещенных и террористических организаций, которые существовали задолго до появления биткоина. Необходимо реализовать все механизмы, чтобы на торгах криптовалюту можно было приравнять к покупке акций», – полагает эксперт.

Антон Ткачев допускает, что такие жесткие меры обусловлены желанием Центробанка защитить отечественную валюту. «Понятно, что при возникновении альтернативного децентрализованного средства расчета, которое не попадает под регуляторику, есть большие риски дестабилизировать курс рубля. Но рубить с плеча – это неграмотный подход, который приведет к расширению теневого рынка», – говорит господин Ткачев.

Депутат Госдумы отмечает, что запрет криптовалюты в России может привести к другим проблемам, которым Центробанк не уделил внимание при подготовке предложения. «Мы потеряем технических специалистов, а иностранные инвестиции в технологических проектах и новые технологии перестанут заходить на российский рынок, а мы и дальше будем терять своих экономических резидентов. При этом теневой рынок никуда не денется и будет только расти. Нужно взращивать собственные стартапы, иначе мы столкнемся с тем, что быстроразвивающиеся технологические компании будут реализовываться за пределами нашей страны», – заключил Антон Ткачев.

Фотография с сайта партии «Новые люди»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 5