Up

HeadHunter

, 10:17

Лебединский ГОК и власти ищут альтернативу авиации ради спасения Губкина от пыли

Воронеж. 01.09.2022. ABIREG.RU – АО «Лебединский ГОК» (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова) и власти ищут способы борьбы с пылью, летящей на Губкин со стороны хвостохранилища комбината. Об этом сообщил глава округа Михаил Лобазнов.

Остро это проблема встала в прошлом месяце – жители делились в социальных сетях фотографиями запыленного города. Ни у кого не возникало сомнений, что причиной служит градообразующее предприятие.

Глава города Михаил Лобазнов решил прояснить ситуацию. Ранее для борьбы с пылью в хвостохранилище привлекалась малая авиация, которая орошала территорию специальным закрепляющим раствором. В этом году для этих целей также был выбран подрядчик, однако из-за запрета полетов на фоне повышенного уровня террористической опасности он не может выполнять свою работу. По словам главы города, на данный момент песчаные поверхности обрабатывают реагентами, используя поливооросительную технику.

Более того, ситуация осложняется погодными условиями – в августе была жаркая сухая погода, а порывы ветра в сторону города достигали 12 м/с. Михаил Лобазнов заявил, что власти отреагировали на жалобы жителей и совместно с Роспотребнадзором замеряют атмосферный воздух на предмет содержания вредных веществ.

Напомним, в июле в карьере Лебединского ГОКа была запущена циклично-поточная технология за 15 млрд рублей. В компании утверждали, что эта технология является экологичной: благодаря запуску выбросы пыли сократятся на 33%, а образование отходов вскрышных пород – на 20-40%.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2021 году выросла на 65,4% – с 6,4 млрд до 10,6 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 4,12 млрд по сравнению с 1,34 млрд долларов в 2019-м.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое