Up

HeadHunter

Курские предприниматели попросили власти отложить внедрение дизайн-кода до окончания СВО

Курск. 10.11.2022. ABIREG.RU – В комитете архитектуры и градостроительства Курска состоялись публичные слушания по проекту изменений правил благоустройства города. На встречу пригласили представителей бизнеса, ведь вопрос касался в том числе требований к дизайн-коду. Предприниматели опасаются роста финансовой нагрузки и попросили пролонгировать сроки внедрения правил.

«Сегодняшние слушания – третья часть обширной работы, которая велась с Центром компетенций городской среды. Она вылилась в изменения, касающиеся новых требований к нестационарным торговым объектам, ярмаркам, внешнему виду сезонных кафе, к тем элементам городской среды, что создают визуальный облик города. В октябре был утвержден национальный стандарт. Он регулирует комплексное благоустройство территорий городов. Требования конкретизируют внешний вид и размер павильонов и киосков, остановочных павильонов», – отметила руководитель профильного комитета Ирина Аникеева.

Не все участники публичных слушаний обрадовались нововведениям. Так, владельцы павильонов опасаются, что соблюдение дизайн-кода приведет к непосильным финансовым потерям предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь, как пояснили чиновники, бремя внедрения новых правил ляжет на плечи собственников киосков. Срок, который прописан в правилах, составляет, как и в случаях с фасадами, 24 месяца.

«Изменение облика 10 павильонов за два года приведет меня к банкротству. Дайте хотя бы пять лет. Сейчас маржа падает день ото дня. Мы всегда шли навстречу власти в вопросах того же благоустройства прилегающей территории, пойдите и вы», – заявил один из представителей курского бизнеса.

Во время публичных слушаний прозвучало несколько предложений. Во-первых, продлить срок внедрения дизайн-кода до пяти лет. Во-вторых, отложить работу до окончания СВО. Организаторы попросили бизнесменов внести письменные предложения по итогам слушаний в городской комитет архитектуры, а также создать инициативную группу для обсуждения вопросов в более узком кругу.

Внедрять дизайн-код в Курске начали несколько лет назад. В 2020-м с участием общественности утвердили требования к рекламным конструкциям и оформлению фасадов объектов капитального строительства. Преображение городской среды стартовало с центральных улиц. На приведение в порядок фасадов выделили два года. И хотя внедрение новых правил вызвало немало споров, дизайн-код всё-таки начал приживаться на курских улицах.

, 09:14
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое