Up

HeadHunter

В суде не дождались первых лиц Воронежа и приступили к доказательствам защиты Юрия Бавыкина

Воронеж. 22.11.2022. ABIREG.RU – Мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель гордумы Владимир Ходырев так и не явились в Коминтерновский райсуд для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о мошенничестве на выборах. Они были последними свидетелями со стороны обвинения. Суд решил не ждать явки первых лиц города и перейти к исследованию доказательств стороны защиты. На очередном судебном заседании судья Юлия Воищева решила вызвать в суд следователя Валентину Брежневу для выяснения некоторых обстоятельств допроса свидетелей по делу.

Вполне ожидаемо загруженные делами Кстенин и Ходырев на заседание не пришли, хоть и были извещены. Напомним, что на прошлом заседании, не дождавшись спикера облдумы Владимира Нетёсова, прокурор зачитал его показания, данные во время предварительного следствия. Сторона защиты не возражала, но настаивала на личном присутствии в суде двух вышеупомянутых свидетелей.

Так как гособвинение не обеспечило явку Вадима Кстенина и Владимира Ходырева, суд решил перейти к исследованию доказательств стороны защиты. К вопросу недопрошенных свидетелей прокурор вернется позже, возможно, ближе к концу.

Напомним, что Светлана Васькова уже давала показания, точнее согласилась со всем сказанным на предварительном следствии. Судья спросила Юрия Бавыкина, желает ли он выступить, тот ответил, что пока нет. Также Юлия Воищева уточнила у подсудимого, действительно ли он настаивает на явке всех заявленных со стороны защиты 518 свидетелей. Господин Бавыкин ответил, что только тех, кто принимал непосредственное участие в кампании, – председателей УИКов или секретарей. Примерно 30-40 человек. До следующего заседания судья попросила защиту представить список фамилий этих свидетелей, чтобы начать их вызывать в суд.

После адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов заявил два ходатайства, так или иначе содержащих указания на возможные нарушения УПК со стороны следователя Валентины Брежневой. В частности, речь шла о несоответствии действительности времени допроса некоторых свидетелей из комбината благоустройства Коминтерновского района, указанного в протоколе. Адвокат просил суд истребовать журнал учета лиц, посетивших здание на Орджоникидзе, чтобы установить законность получения доказательств по делу.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства на данном этапе, но разрешила вернуться к нему позже. При этом Юлия Воищева вызвала госпожу Брежневу в суд 23 ноября, чтобы выяснить обстоятельства, поскольку «действительно, невозможно было допросить всех этих свидетелей в указанные временные рамки».

Придет ли завтра госпожа Брежнева в суд, сложно предугадать. Но напомним, что заявление Бавыкина о фальсификациях со стороны следователя упало в ящик СУ СК на имя Кирилла Левита. Для верности оно отправлено в Москву первому заместителю Александра Бастрыкина.

, 17:21
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое