Up

HeadHunter

Не пошла против народа: глава сельсовета может лишиться должности из-за спорных акций

Воронеж. 13.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Глава Лубновского сельсовета в Липецкой области Александра Овчинникова попала под суд из-за спорной ситуации с иностранными акциями, которые она продала, а деньги направила бойцам СВО. Сейчас чиновница находится на грани досрочного сложения полномочий с утратой доверия и ждет очередного судебного заседания, которое должно состояться в Липецком районном суде 16 января. Между тем к этой ситуации есть целый ряд вопросов. Процесс носит политический окрас. Сама Овчинникова считает происходящее не чем иным, как давлением на нее стороны властей. И оказывать его начали еще до истории с деньгами – после того как в Сухой Лубне жители на публичных слушаниях и депутаты на сессии проголосовали против муниципальной реформы. «Абирег» попытался разобраться в происходящем.

Акции преткновения

Осенью 2022 года прокуратура при проверке сведений о доходах и имуществе обнаружила, что Александра Овчинникова задекларировала в 2021 году наличие 450 акций компании Globaltrans Investment PLC на сумму 287,1 тыс. рублей. Тем самым были нарушены положения Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Надзорное ведомство направило запрос в сельсовет Сухой Лубны.

Александра Овчинникова рассказала «Абирегу», что, когда покупала акции в 2021 году, не знала, что они иностранные. При этом глава сельсовета никогда не скрывала эти деньги – они указаны в декларации.

«Так как это были единственные мои накопления, на которые я рассчитывала после выхода на пенсию, я боялась, что они просто обесценятся. При приобретении акций сотрудники банка заверили меня, что это акции российской транспортной компании, и, как выяснилось в итоге, ввели меня в заблуждение... О том, что эта компания является не российской, я узнала только в сентябре 2022 года, после проверки моей декларации, в которой в марте 2022 года я указала наличие акций. В открытых источниках указывается, что данная компания российская», – говорится в объяснительной Александры Овчинниковой депутатам.

На сайте банка «Тинькофф» данная компания также обозначена как российская: «Страна – Россия, биржа торгов – Московская биржа».

«Я не нанесла ущерба обществу и государству, не получила обогащения от этой ошибки. Я не скрывала, а добросовестно сообщила о наличии данных акций, нисколько не сомневаясь, что они относятся к российской компании. Как только я узнала об их принадлежности к иностранной компании, то избавилась от них, продав в полном объеме. Данная ошибка не принесла мне никакого дохода: первоначально акции были куплены за 291,15 тыс., а проданы за 122,13 тыс. рублей», – говорит Александра Овчинникова.

5 октября глава села решила отправить эти деньги благотворительному фонду «Своих не бросаем», занимающемуся помощью бойцам СВО.

«Потом я сняла небольшой клип, в котором предложила другим руководителям тоже помочь нашим военным. Видео разместили на сайте фонда, но примерно через 4 часа оно оттуда исчезло», – рассказала госпожа Овчинникова.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов лично настаивал на увольнении Александры Овчинниковой «в связи с утратой доверия», однако из девяти депутатов семь были против отставки главы села. Еще один воздержался. Депутаты сельсовета приняли решение строго не наказывать Овчинникову. По иску прокурора они сделали ей замечание и предложили пройти антикоррупционные курсы. Однако впоследствии вышестоящие чиновники сочли это наказание слишком мягким.

В конце декабря 2022 года в совет депутатов сельского поселения Лубновского сельсовета пришло заказное письмо из Липецкого районного суда (копия есть в редакции «Абирега»). В нем говорится, что к производству принято административное исковое заявление губернатора Липецкой области Игоря Артамонова к совету депутатов сельского поселения «об отмене решения представительного органа». Прокуратура настаивает на увольнении Овчинниковой.

«В Липецком районе меня уже не зовут на совещания, не взяли на съезд муниципальных образований. В конце декабря было подведение итогов в администрации Липецкого района – меня не пригласили. При этом решения суда еще не было. Что тут сказать – идет давление, тяжеловато. Но люди меня поддерживают, а это самое главное», – рассказала глава сельсовета.

Подтверждением этих слов служат цитаты из местных пабликов. Люди пишут, что Александра Овчинникова работает на посту «верой и правдой», а еще – что она «не пошла против народа и не прогнулась».

Добавим, что подобные истории – редкость не только для Липецкой области, но и для всего Черноземья. Исключение составляет, пожалуй, ситуация в Воронежской области, когда депутаты городского совета Семилук вопреки требованию губернатора Александра Гусева отказались увольнять с поста председателя горсовета Александра Шевелюхина, который также является главой моногорода. Однако впоследствии глава региона принудил парламентариев принять решение об увольнении Шевелюхина через суд.

Сомнительная муниципальная реформа

Возвращаясь к истории Овчинниковой, важно сказать, что ранее всеобщее негодование вызвала ликвидация сельских поселений в Липецком районе. Можно считать, что злоключения чиновницы начались именно после этого. Глава сельсовета утверждает, что идея получила явно выраженную негативную оценку на публичных слушаниях не менее чем в пяти сельских поселениях. При этом положительные решения не менее чем в трех советах депутатов сельских поселений якобы были получены в результате неконвенционального воздействия на сельских депутатов.

На платформе change.org опубликовали петицию, в которой сравнили подобное решение властей с возвращением крепостного права. В обращении говорится, что администрация района упростила себе работу с населением, ликвидируя сельские администрации вместе с депутатами. Все вопросы, в том числе с территориальным планированием, хотят передать районным депутатам, которые не знакомы с реальными проблемами сел.

«Чем это грозит сельским жителям? Они станут бесправными. Администрация сможет свободно распоряжаться землями, отдавать и продавать их под любые цели кому угодно. Рядом с жилыми домами могут построить свинокомплекс, куриное производство, устроить свалку, оборудовать кладбище. Это похоже на возвращение крепостного права», – утверждает автор петиции Олеся Есипова.

«Преобразование сомнительно не только в контексте юридических перспектив его реализации, но и с точки зрения эффективности управления территорией. Централизованное решение вопросов обустройства территории 86 сельских населенных пунктов Липецкого муниципального района представляется нам изначально плохой идеей, а одноуровневая модель местного самоуправления, получившая распространение в регионах с высокой долей городского населения, – не подходящей для Липецкого муниципального района, 100% населения которого составляют жители сельских населенных пунктов», – добавляет госпожа Овчинникова.

В Сухой Лубне и Кузьминских Отвержках жители и власти проголосовали против реформы муниципальной власти, которую затеял глава Липецкого района Давид Тодуа. Чиновники не представили народу убедительных экономических обоснований затеянных изменений. В результате того, что два крупных села проголосовали против, в Липецком районе реформа провалилась, за что лидерам общественного недовольства пришлось поплатиться.

Еще раньше, в 2019 году, много шуму наделала история со строительством свинокомплекса в Сухой Лубне. Тогда разгорелся конфликт между жителями села и предпринимателем Эдуардом Кирьяновым. Бизнесмен заявил об инвестициях в производство свинины на окраине села. Однако местные жители утверждают, что свинокомплекс вблизи их домов построили незаконно. Люди жаловались на зловония и расплодившихся мух. Александра Овчинникова выступила на стороне жителей села.

«У нас было семь различных судов, я на них ходила. В итоге в июне 2022 года областной суд принял решение о сносе свинокомплекса в срок до июля 2023 года. Но там до сих пор живут поросята», – утверждает глава сельсовета.

Прецедент для липецких чиновников

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации с «Абирегом» поделился депутат Липецкого облсовета Анатолий Емельянов.

«Я считаю, что данный вопрос не стоит и выеденного яйца. Спор можно было закончить тогда, когда совет депутатов вынес ей предупреждение. Я сам был на публичных слушаниях в ее селе по муниципальной реформе. Всё село ее поддерживает. Очевидно, что это попытки давления. Я надеюсь, что суд будет объективен и Александра Петровна останется на своей должности. Некоторые Тelegram-каналы писали, что подобная история есть у главы Косыревского сельсовета Чеботаревой, только почему-то в отношении нее исковых заявлений в суд нет. Чем вызвана подобная дискриминация, почему именно Александра Петровна стала камнем преткновения – непонятно. Скорее всего, из-за того что она стоит на стороне жителей, выступает против строительства свинарников, против муниципальной реформы. Поэтому ее и пытаются сломать», – сказал депутат.

По мнению господина Емельянова, если Александра Овчинникова проиграет суд – возникнет серьезный прецедент, в том числе и для липецких чиновников первой величины.

Напомним, в 2020 году региональная прокуратура выявила неполноту сведений о доходах, расходах и имуществе, которую допустили несколько чиновников мэрии Липецка, в том числе глава города Евгения Уваркина. По сообщениям СМИ, которые в тот момент косвенно подтвердила прокуратура, мэр не задекларировала около 2 млн рублей дохода. Госпожа Уваркина объяснила неполные сведения ошибками. История закончилась тем, что глава города пообещала впредь быть внимательнее при составлении подобных документов – и ее наказали всего лишь предупреждением.

Если же возвращаться к Александре Овчинниковой, то стоит сказать, что вся ее жизнь связана с родным селом. В 1983 году она окончила местную школу, потом уехала учиться в Лебедянский сельскохозяйственный техникум. С 1996 года является специалистом Лубновской сельской администрации. В 2010-м госпожу Овчинникову избрали главой сельского поселения Лубновского сельсовета. В 2015 году она была переизбрана на эту должность. Добавим, что в 2006-м чиновница окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «финансы и кредит». В будущем планирует отстаивать интересы народа. Вопрос лишь в том, позволит ли ей это делать суд.

Фото предоставлены Александрой Овчинниковой

, 09:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое