Up

HeadHunter

«Вечерние возможности» 13 января – рост отказов по ипотеке и стартап с конструктором Lego

Воронеж. 13.01.2023. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».

– Минцифры исключило средства в размере 22 млрд рублей, которые ранее планировалось направить на развитие мобильной операционной системы «Аврора». Средства предназначались для разработки приложений для ОС и адаптации под нее мобильных устройств.

– Доля отклоненных ипотечных заявок российскими банками стала максимальной с 2017 года. Рост отказов по ипотеке наблюдается на протяжении последних трех лет. В наступившем году доля отказов может вернуться к показателям 2021 года. Это станет следствием регулирования рынка, вынуждающего кредиторов отказываться от «нулевых» маркетинговых ставок, стабилизации внешних факторов и развивающейся поддержки отдельных групп потребителей, которые смогут себе позволить улучшение жилищных условий.

– Товарооборот России и Китая в прошлом году увеличился на 29,3% к показателям предыдущего года и достиг 190,3 млрд долларов. Импорт товаров из России в Китай увеличился на 43,3% и составил 114,1 млрд долларов. По итогам 2022 года на долю России приходится 3% совокупного товарооборота Китая со всеми странами.

– Мошенники начали самую массовую фишинговую атаку на российских пользователей Telegram. В рамках атаки хакеры крадут аккаунты пользователей с помощью рассылки и предлагают пользователям ознакомиться с фейковым списком людей, которых якобы отправят на мобилизацию 1-3 февраля 2023 года.

– Бывшие сотрудники «Яндекса» Леонид Александров, Андрей Татаринов и Андрей Стрелков запустили приложение Brickit. Оно помогает собирать новые конструкции из имеющихся у пользователей наборов Lego. Благодаря роликам в TikTok оно стало популярным за рубежом. В 2022 году стартап заработал более 400 тыс. долларов.

– Семейная комедия «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко стала самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката. Общие сборы фильма составили 3,5 млрд рублей. Ранее абсолютный рекорд по сборам в России был установлен первой частью фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона.

– Сбербанк предупредил клиентов о прекращении работы устаревшей версии мобильного приложения «Сбербанк онлайн» с 19 января 2023 года. Клиенты с устройствами Android могут обновить приложение на сайте банка или в RuStore, на базе iOS или обратиться в офис банка. Всем клиентам также доступна веб-версия «Сбербанка онлайн».

– Спрос на карты UnionPay в России в 2022 году вырос в несколько раз. Почта-банк выпустил более 254 тыс. карт, общая эмиссия которых превысила 200 тыс. штук. При этом во второй половине года спрос на карты вырос почти на 40% по отношению к первому полугодию, отметил представитель одного крупного российского банка.

– Для получения процентов на остаток по счету владельцы дебетовых карт Tinkoff Black должны будут подключить один из сервисов Tinkoff Pro, Premium или Private (на остаток в размере до 300 тыс. рублей). Процентная ставка останется прежней – 6% годовых.

– Гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев сообщил о том, что на данный момент проблема дефицита чипов для банковских карт решена. По его словам, сложность нехватки возникла в период пандемии, однако российские компании смогли довольно эффективно решить ее в условиях ограничений.

– Эксперты оценили влияние эмбарго ЕС на импорт российской нефти и потолка цен на нее для российского бюджета. По их мнению, на данный момент нет больших угроз для российского экспорта нефти, однако нефтяные доходы бюджета сократятся. Министр финансов Антон Силуанов также ранее признал, что эмбарго Евросоюза на импорт российской сырой нефти грозит сокращением нефтегазовых доходов в бюджете.

– Официальный курс валют ЦБ на выходные и 16 января: доллар – 67,57 рубля, евро – 73,11 рубля.

Фото с сайтов It-world.ru, goodfon.ru, изданий РИА «Новости» и «Интерфакс»

, 19:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое