Up

HeadHunter

Владелец межрегиональной строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев об итогах 2022 года: достижения в строительстве, уход из облдумы и ВКСМ

Воронеж. 11.01.2023. ABIREG.RU – Эксклюзив – Февральские события в этом году серьезно повлияли на бизнес многих российских предпринимателей. Санкции, уход из страны ряда производителей и поставщиков, поиск новых решений, чтобы сохранить темпы развития и своего клиента – условно можно так обозначить главные задачи нового времени. Как с ними справляется строительный комплекс, в частности компания «Инстеп», «Абирегу» рассказал ее владелец Анатолий Шмыгалев.

– Анатолий Петрович, «Инстеп» развернул активную деятельность в Воронеже, Липецке и Курске. Какой из городов для вас наиболее привлекателен с точки зрения строительства?

– Для нас одинаково важны все проекты компании, независимо от того, где они реализуются. В каждом регионе своя специфика, но в целом мы достаточно стабильно работаем везде. Сейчас одновременно ведем шесть проектов: два – в Курске («Инстеп.Сити», «Инстеп.Плевицкая»), два – в Липецке («Инстеп.Свиридова», «Инстеп.Механизаторов»), два – в Воронеже (Зеленый квартал «Бабяково», ЖК «Скандинавия»). Весной планируем приступить к строительству еще двух объектов.

– Как на работе компании отразилось изменение экономической ситуации в 2022 году?

– И у нас, и у большинства застройщиков, насколько мне известно, наблюдается снижение объемов строительства. Но режим работы в условиях кризиса – во многом привычное положение дел для российских строителей. Все, и мы в том числе, пытаемся заинтересовать покупателя в новых экономических условиях – разрабатываем акции, специальные предложения, делаем скидки на квартиры, перестраиваем логистические цепочки. Это помогает нам всем продолжать работать системно. И конечно, ищем новые решения, для того чтобы в нынешних непростых условиях реализовывать проекты.

– Появились ли в этом году какие-то сложности с поставками строительных и отделочных материалов?

– Многие производители систем кондиционирования, лифтового оборудования, фасадных красок прекратили поставки в Россию. В результате сложился дефицит. С марта мы активно ищем альтернативные решения, пытаемся напрямую работать с Турцией. Постоянно мониторим российский, турецкий, китайский рынки строительных и отделочных материалов, лифтового оборудования, электрооборудования и т. д. Сегодня каждая строительная компания ищет свои решения. Возможно, нужна специализированная площадка для обмена опытом в сфере закупки оборудования. Тем не менее уверен, что здесь ситуация стабилизируется уже в ближайшее время, а не через 2-3 года, как эксперты рынка прогнозировали еще летом.

– Если сравнивать с годом пандемии и сейчас: когда ваш бизнес столкнулся с большими трудностями и как их удалось преодолеть?

– Конечно, сейчас. Это коснулось не только нашего бизнеса, но и, как я уже сказал ранее, экономики в целом. В пандемию были сбои, но они носили больше локальный, технический характер, соответственно, справиться с ними было проще и быстрее.

– В конце ноября глава Курской области Роман Старовойт в ходе оперативного совещания обратил внимание на падение спроса на жилье в регионе. Он связал это с тем, что регион приграничный. Почувствовали ли вы эту тенденцию?

– Мы видим изменение спроса по всем регионам, и Курск не исключение. Возможно, приграничность имеет какое-то значение, но здесь властям виднее, мне трудно обобщать. Мы свои планы скорректировали незначительно и продолжаем инвестировать в производственную площадку завода в Курске, выполняем обязательства по комплексному освоению площадки на улице Энгельса.

– А как изменился спрос на недвижимость «Инстепа» в Воронеже и Липецке?

– Пожалуй, этот год оказался самым непредсказуемым в плане изменений спроса на квартиры. В марте были очень высокие показатели по продажам. Далее произошло резкое падение спроса, ситуация стабилизировалась к августу. В сентябре и октябре покупательский интерес был слабым, а вот в ноябре и декабре увеличились объемы продаж, но надо отметить, что средние за год продажи, естественно, существенно ниже предыдущего года. Сейчас мы видим, что большим спросом пользуются квартиры в уже сданных домах, либо в тех, которые на финальной стадии строительства. Более востребована среди покупателей качественная чистовая отделка в современном стиле.

– Некоторые крупные застройщики в связи с февральскими событиями отказались от выполнения чистовой отделки в своих объектах. Как поступил «Инстеп»?

– Для качественного ремонта материалов сейчас достаточно. Мы в этом году разработали новые стандарты дизайнерской отделки – начали с мест общего пользования: подъездов, лестничных площадок. Также у нас появились интересные варианты чистовой отделки квартир. При их разработке мы опирались на концепцию зеленого строительства, а для реализации используем экологичные материалы. Наша цель – создавать комфортное и эстетически привлекательное жилое пространство.

– С какими результатами «Инстеп» завершает 2022 год?

– По данным Единого ресурса застройщиков по состоянию на декабрь 2022 года, компания заняла 62-е место в российском рейтинге застройщиков по объему текущего строительства. Это результат планомерной и командной работы наших сотрудников. Мы шли к этому 15 лет. Это очень тонкие процессы, и как только наблюдаются сбои, тут же это отражается на производстве. Несмотря на все рыночные колебания, мы запустили строительство новых очередей в жилых комплексах «Инстеп.Сити», «Инстеп.Плевицкая», Зеленом квартале «Бабяково»; открыли продажи квартир в «Инстеп.Механизаторов» в Липецке; продолжили возведение ЖК «Скандинавия» в Воронеже.

– Какие достижения в этом году стали для компании знаковыми?

– Основное знаковое для нас событие в 2022 году – это совместная работа в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в июне 2021 года между правительством Курской области, администрацией города, местным «Водоканалом» и нашей компанией. В рамках реализации соглашения мы сделали проект водовода и представили полный пакет технической сопроводительной документации. Получилось оперативно всё согласовать и защититься на федеральном уровне. Правительство Курской области со своей стороны очень четко и максимально оперативно обеспечило прохождение всех необходимых согласований, и в результате проект получил одобрение. В ходе своего визита в Курскую область в октябре 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о предоставлении региону инфраструктурного бюджетного кредита на строительство объектов инженерной инфраструктуры для комплексного развития площадки на ул. Энгельса. Кроме финансирования водопровода региону выделены средства на строительство других социальных объектов по переданной нами проектной документации – детских садов. Начнется оно уже в этом году.

Еще одно важное для нас достижение – разработка новых стандартов отделки наших объектов недвижимости. И еще – стабильность внутри компании, в ее развитии, и конечно, качестве наших объектов. Согласитесь, сейчас это особенно важно.

– В этом году вы досрочно сложили полномочия депутата Воронежской облдумы. Объяснили это тем, что решили уступить другим перспективным кандидатам. Таким образом, прекратилась общественная работа или она перешла в другую плоскость?

– На прошедшие выборы в областную думу от нашей партии по спискам изначально выдвигались я, Евгений Орюпин и Артем Рымарь. Изначально с коллегами по партии и руководством мы сразу обговорили, что если мы сможем победить, получив по списочному составу только одно место, то через год после избрания я уступлю свое место Орюпину. Так что я даже задержался с передачей депутатских полномочий. Ну а моя общественная жизнь мало изменилась – всё по-прежнему. Больше времени стараюсь уделять бизнесу, социальным проектам и поиску новых направлений развития – не люблю останавливаться.

– Говорят, вы много времени проводите с семьей и часто путешествуете. Где любите отдыхать больше всего?

– Да, путешествовать люблю. Очень нравится проводить отпуск в горах на лыжах и пешком, люблю снорклинг на море, путешествовать по историческим местам. Мы сами разрабатываем маршруты, изучаем историю, и каждый член семьи готовит самостоятельно экскурсию по какому-то городу или городам. Арендуем машину – и поехали. У нас получаются классные туры и насыщенное общение параллельно с обогащением знаниями и расширением кругозора. Леса вдоль рек Усманки и Воронеж люблю и хорошо знаю с раннего детства. Люблю книги, всегда радует и вдохновляет хорошая литература, сейчас с большим интересом читаю роман О. Памука «Чумные ночи».

– В последнее время в социальных сетях писали о том, что у вас в планах переехать жить за границу. Поделитесь, пожалуйста, что думаете по поводу переезда?

– Я много путешествую и планирую путешествовать дальше. Поездки по миру обогащают и дают новый опыт, ломают стереотипы, развивают, но внутренний мир человека неразрывно связан с родными местами. Жить хочется там, где ты реализовался, где твой язык, родные, друзья, театры, концерты, привычные взгляду ландшафты, любимые места. Я реализовался в Воронеже, и все мои планы связаны в первую очередь с региональными проектами здесь, в ЦЧР, хотя работаю над масштабными проектами, привлечением иностранных инвестиций, хотел бы выйти на международный уровень.

– В социальных сетях активно критикуют новую команду управленцев на Воронежском комбинате строительных материалов. Авторы сообщений опасаются, что предприятие на пути к банкротству. Такой фактор риска, кстати, уже появился на портале «Коммерсантъ.Картотека». Что думаете по этому поводу?

– Зачем нынешним собственникам ВКСМ может быть интересно и нужно банкротство этого предприятия? Достаточно посмотреть на отчетность завода по итогам года, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что нынешняя команда со своими задачами справляется. Например, если в 2021 году выручка была 1,2 млрд, то в 2022 году – 1,7 млрд рублей. Соответственно, выросла и прибыль – с 63,8 млн до 188,5 млн рублей. Количество сотрудников увеличилось – с 451 до 518 человек за год. Ну и один из самых заметных показателей – средний размер зарплаты работников комбината. В прошлом году он составлял 23 тыс., а в 2022 году поднялся до 46 тыс. рублей. Это всё официальная статистика. Где здесь просматривается тренд на банкротство?

– В этом году вы продали свое детище – «Инвестпалату». Почему решили это сделать?

– Да, это произошло весной. Вообще я всегда говорил, что мы готовы продать любой бизнес, главное, чтобы это решение было экономически выгодным и логически обоснованным. По «Инвестиционной палате» мы давно рассматривали вариант выхода, потому что крупным компаниям проще работать на этом рынке. Слава богу, что такая возможность новой стадии развития для «Инвестиционной палаты» появилась. Я очень рад и за наших клиентов, и за наших квалифицированных сотрудников, которые получили перспективные возможности роста и развития. На мой взгляд, одно из лучших решений этого года.

– Какие перспективы вы видите на 2023 год и какие у вас планы?

– Прежде всего, ставим задачу обеспечить ввод в эксплуатацию всех запланированных объектов, будем активно заниматься системой контроля качества. В 2023 году ожидаем запуска следующего блока автоматизации процессов, хотим завершить цифровизацию работы службы технического надзора. Будем развивать производственные площадки в Воронеже и Курске, особое внимание будем уделять улучшению условий труда.

Самая масштабная цель – это, конечно, реализация стратегического этапа комплексного развития площадки на ул. Энгельса в Курске. В 2023 году планируются ввод в эксплуатацию водовода, реконструкция насосных станций, передача проектной документации для строительства первого из двух запланированных на площадке детских садов. На финальной стадии находится работа по запуску двух новых площадок в Воронеже и Липецке.

В общем, работы много, и все задачи требуют максимальной эффективности и слаженной работы. Надеюсь, что всё получится.

, 16:05
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое