WorldClass

20 июня 2024, 13:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Сложностей не будет», – мэр Воронежа об изъятии участка застройщика для строительства Остужевской развязки

13.02.2023 16:39
Автор:
«Сложностей не будет», – мэр Воронежа об изъятии участка застройщика для строительства Остужевской развязки

Воронеж. 13.02.2023. ABIREG.RU – Сложностей с изъятием участка девелопера Сергея Гончарова для строительства Остужевской развязки не будет. Об этом заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин, отвечая на вопрос «Абирега» на еженедельной планерке.

Речь идет об участке Сергея Гончарова площадью 10 тыс. кв. м, который находится у водохранилища, перед Северным мостом. На данный момент там расположена автостоянка. Судя по чертежу планировки территории, выезд на развязку окольцовывает весь участок девелопера.

«Развитие» планировало там построить дом, однако в мэрии заявляли, что это невозможно. Застройщик пытался признать недействующей документацию по планировке территории, но суды встали на сторону мэрии.

Напомним, прошлым летом Вадим Кстенин поручил подчиненным начать работу по изъятию участков. Из постановления мэрии следует, что помимо участка «Развития» под развязку частично попадают еще около 60 участков, находящихся как в государственной, так и в частной собственности.

«Абирег» поинтересовался у мэра, на каком этапе сейчас находится изъятие участков и какие планы у властей на землю застройщика. Вадим Кстенин ответил, что все необходимые участки, кроме спорного, уже перешли из частной в муниципальную собственность.

«Нам сегодня ничего не мешает заниматься строительством двух этапов, которые у нас расторгованы. Там никаких ограничений не существует. Что касается участка, о котором вы говорите, он находится в зоне ответственности третьего этапа, последнего. То, что суды встали на нашу сторону, говорит лишь о том, что у нас действует проект планировки территории. На него пытались наложить ограничение», – заявил мэр.

По славам главы, процесс простой. Мэрия должна заказать экспертизу для оценки стоимости земельного участка. Вадим Ксенин отметил, что чаще всего компании не соглашаются со стоимостью и считают ее заниженной. Но в результате суды признают правоту за администрацией, отметил господин Кстенин.

«Поэтому тут тоже сложностей нет. Здесь только нужно время, но оно у нас есть. Будет такой же механизм по изъятию земельного участка», – заключил мэр.

О споре застройщика и властей стало известно еще в конце 2020 года. Тогда структура ГК компаний «Развитие» пыталась в Арбитражном суде оспорить градостроительный план. Производство по делу было приостановлено, пока не разрешится спор по проекту планировки территории. Еще тогда Сергей Гончаров рассказывал «Абирегу», что предлагал властям безвозмездно передать городу требующиеся для строительства развязки от 2 тыс. до 2,5 тыс. кв. м, но получил отказ. «В случае если мэрии придется изымать у нас участок, казна потеряет 100-150 млн рублей», – заявлял девелопер.

Фото с сервиса Google Maps

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1