Up
Рейтинг Влиятельности

Воронежский стеклотарный завод попробуют продать с банкротных торгов «РАСКО» за 350,7 млн рублей

14.03.2023 10:20
Автор:
Воронежский стеклотарный завод попробуют продать с банкротных торгов «РАСКО» за 350,7 млн рублей

Воронеж. 14.03.2023. ABIREG.RU – Воронежский стеклотарный завод попробуют продать с банкротных торгов головной структуры ООО «РАСКО», следует из сообщения на Федресурсе. Начальная цена имущества составляет 350,72 млн рублей.

Активы расположены в Воронеже, на Ленинском проспекте, 172 и 174. Часть имущества находится в залоге у ООО «Строительно-финансовая компания» и ООО «Экспо Гласс».

Имущество на торгах будет продаваться единым лотом. Самая дорогостоящая его часть (337,17 млн рублей) – это недвижимость в залоге у СФК. Речь идет о трех земельных участках площадью 25,45 тыс., 5,12 тыс. и 2,64 тыс. кв. м. Там располагаются производственные корпуса завода. В 193,6 млн рублей оценили здание площадью почти 30 тыс. кв. м.

Часть движимого имущества на 6,56 млн рублей находится в залоге у «Экспо Гласс». В основном оно представлено кабельными линиями, трансформаторными подстанциями, лифтами, станками и электропогрузчиками. Остальные активы не обременены залогом. Это несколько небольших зданий, земельных участков, грузовые автомобили, а также оборудование (кондиционеры, сейфы, сплит-системы и т. д.).

Торги состоятся 19 мая. Если они окажутся неудачными, то имущество попробуют продать повторно со скидкой в 10%. В случае отсутствия заявок, залоговые кредиторы могут в течение месяца оставить активы за собой. В противном случае имущество выставят на торги путем публичного предложения.

Весной 2018 года произошла остановка производства стеклотары на воронежском заводе из-за долга за поставку газа перед областной структурой «Газпрома». В результате стекло застыло в котлах, оборудование в трех цехах вышло из строя. Работники были отправлены в бессрочный отпуск. По мнению экс-руководителя завода Виктора Селютина, к кризисной ситуации привели ошибки менеджмента: эффективная воронежская площадка дотировала малодоходный градообразующий Анопинский стекольный завод во Владимирской области (производство в обеих областях обслуживается одним юрлицом).

Сейчас в суде один из кредиторов ООО «ТК Сибирь-ойл» пытается взыскать с «Экспо Гласс», бывшего директора Андрея Евстигнеева и временного управляющего должника Ботвиньева 1,5 млрд рублей убытков в пользу «РАСКО». Речь идет о якобы утрате имущества в виде двух стекловаренных печей, которые были демонтированы с воронежского завода и перевезены в Анопино летом 2019 года. Как следует из объяснений топ-менеджмента в суде, решение о перевозе оборудования было принято исходя из рисков его утраты. После остановки производства оборудование не было законсервировано, хранилось в условиях повышенной влажности, также была угроза его хищения с площадки. Погрузка и транспортировка оборудования осуществлялись за счет средств «Экспо Гласс», поэтому «РАСКО» финансовых затрат не понесло. Следующее заседание по рассмотрению этого заявления состоится 11 апреля. Отметим, что «Экспо Гласс» арендует мощности «РАСКО» в Анопино.

Отметим, что после остановки производства правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Так, в ноябре 2018 года было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями на Воронежском стеклотарном заводе, позже были возбуждены два дела о сокрытии доходов. Помимо этого, следователи занимались расследованием уголовных дел, связанных с нарушением трудовых прав граждан из-за задолженности по зарплатам.

Под уголовное дело о причинении ущерба обманом (ч. 2 ст. 165 УК РФ) летом 2021 года попал и директор «Экспо Гласс» Александр Смирнов. Как писали владимирские СМИ, его обвиняли в причинении имущественного ущерба на 81,5 млн рублей владельцам «РАСКО». Директор якобы заключил договор аренды оборудования по заниженной стоимости обманом. Летом прошлого года суд его оправдал, так как не увидел состава преступления.

Зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области ООО «РАСКО» является головной структурой воронежского завода. Владельцами структуры числятся Дмитрий Дубинов (55%) и Виталий Миронов (45%). Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Выручка «РАСКО» в 2021 году составила 5,5 млн, чистый убыток – 32 млн рублей. В начале сентября 2019 года в отношении «РАСКО» введена процедура наблюдения по заявлению ООО «Спецснаб71». Согласно материалам суда, требования более 70 кредиторов превышают 1,5 млрд рублей.

Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
Назовите самого эффективного губернатора региона Черноземья в 2023 году
 2784 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.
.