WorldClass

29 февраля 2024, 20:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Очередной контрагент решил попугать воронежское КБХА банкротным иском

13.03.2023 14:25
Автор:
Очередной контрагент решил попугать воронежское КБХА банкротным иском

Воронеж. 13.03.2023. ABIREG.RU – Контрагент АО «Конструкторское бюро химавтоматики» угрожает предприятию банкротным иском. Сообщение об этом опубликовано на Федресурсе.

Структура федерального поставщика трубопроводной арматуры и инженерных систем ООО «Проконсим-Тендер» намерена обратиться в суд с банкротным иском к воронежскому предприятию. Ранее арбитражный суд удовлетворил требования столичной фирмы о взыскании с КБХА 586,9 тыс. рублей долга по договору поставки. Заявление было рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Не первый раз контрагенты КБХА запугивают предприятие своими намерениями обанкротить бюро. Однако до подачи заявления в суд дело так и не доходило. Осенью 2022 года аналогичное сообщение публиковало ООО «Про фактор». До этого подобные сообщения публиковались и в 2021 году.

Ранее эксперты «Абирега» отмечали, что вряд ли власти допустят банкротство такого стратегического для космической отрасли предприятия. Сообщения о намерении обратиться в суд с банкротным иском – лишь способ воздействия на должника, чтобы понудить его выплатить долги.

Тем не менее, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», предприятие испытывает сложности в работе с поставщиками. Только за 2022 год к КБХА было подано 204 иска на сумму более 737 млн рублей. В этом году в суде зарегистрировано 39 заявлений с требованиями на 108 млн рублей. Отметим, что КБХА в этом году также пытается взыскать крупный долг – 140 млн рублей – с ООО «НПО Гидроавтоматика».

КБХА и Воронежский механический завод объединились в Центр ракетного двигателестроения. Предприятие входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Директором совместной структуры стал глава ВМЗ Сергей Ковалев. Предприятие занимается полным циклом создания ЖРД. На данный момент занимается техническим перевооружением для производства ракетных двигателей для «Союза». С 2016 года компания не публикует бухгалтерскую отчетность.

ООО «Проконсим-Тендер» зарегистрировано в Москве в 2002 году. Учредителями компании в равных долях выступают Елена Девицкая и Константин Альбедиль. Руководит организацией управляющая компания «Фирма «Проконсим». Выручка «Проконсим-Тендер» по итогам 2021 года составила 109,5 млн, чистый убыток – 10 млн рублей.

Фото с сайта КБХА

Комментарии 0