WorldClass

29 февраля 2024, 21:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В суде ищут фальсификации на участке, где депутат Воронежской облдумы Губина проиграла конкуренту

14.03.2023 08:00
Автор:
В суде ищут фальсификации на участке, где депутат Воронежской облдумы Губина проиграла конкуренту

Воронеж. 14.03.2023. ABIREG.RU – В Коминтерновском райсуде Воронежа продолжают допрашивать членов УИКов, которые участвовали в проведении выборов 2020 года. На этот раз в качестве свидетеля выступила председатель комиссии, где проиграла депутат облдумы Елена Губина и еле выиграл депутат гордумы Александр Жуков. Подсудимый Юрий Бавыкин снова подловил свидетеля на несостыковках в итоговых протоколах, которые, по идее, должны были привести к аннулированию результатов выборов.

Участок № 1001 располагается в здании филиала университета путей сообщения на ул. Урицкого. Председатель Тамара Ярославцева работает в этом филиале специалистом. В выборах участвует с 2007 года, а возглавляет УИК с 2015-го.

Прежде чем начался допрос, свидетель поинтересовалась, по какому поводу ее вызвали, в чем суть дела. Адвокат Андрей Рябов объяснил все обстоятельства и попросил ответить на несколько вопросов.

По словам Тамары Ярославцевой, на участке были КОИБ, камеры, наблюдатели, поэтому фальсификации и нарушения исключены. Подсудимые Юрий Бавыкин и Светлана Васькова ей не знакомы и не могли передавать ей какие-либо указания. Единственные люди, с кем она коммуницировала, – это члены и председатель ТИК, которые проводили совещания в Управе Коминтерновского района и передавали на участок список избирателей за четыре дня до выборов.

Свидетель не смогла вспомнить (даже примерно), сколько людей проголосовали на дому, кто из депутатов шел по округу и сколько она получила денег в качестве оплаты за свою работу. Адвокат Андрей Рябов напомнил женщине, что по округу шли Елена Губина и Александр Жуков, и спросил, могло ли на дому проголосовать 80 человек. Свидетель уверено ответила, что да.

В целом результаты выборов по этому участку нельзя назвать удачными для экс-потерпевших депутатов. Елена Губина проиграла 19 голосов Олегу Спиваку, а Александр Жуков всего на 10 голосов обошел Алексея Рябова. Напомним, что, судя по «прослушкам» ФСБ, Губина и Жуков работали «в дуэте».

Интересно, что на этом участке Юрий Бавыкин тоже нашел несоответствие в числе избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования. По городу цифра по какой-то причине необъяснимо больше – 1793, а по области – 1768. Подсудимый попросил свидетеля объяснить противоречия. Она пыталась «защититься» открепительными и умершими избирателями, но Юрий Бавыкин попросил ее не путать число избирателей и бюллетеней.

В итоге женщина сказала, что ТИК принял результаты, значит, «всё чисто». Как ТИК принимал результаты? Всё просто – по телефону.

Совпадение или нет, но председатель УИКа, одна из немногих опрошенных, не получала зарплату наличкой в подвале управы. Она получила деньги за работу на выборах переводом на карту. Сколько, вспомнить она так и не смогла.

Комментарии 0