WorldClass

13 июня 2024, 09:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовская прокуратура не смогла разорвать концессию между мэрией Котовска и скандальным «Компьюлинком»

14.03.2023 12:24
Автор:
Тамбовская прокуратура не смогла разорвать концессию между мэрией Котовска и скандальным «Компьюлинком»

Воронеж. 14.03.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа не удовлетворил кассационную жалобу тамбовской прокуратуры на решения нижестоящих инстанций, которые отказали в разрыве концессии между администрацией Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО».

В 2017 году мэрия Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» заключили концессионное соглашение на создание и реконструкцию объектов теплоснабжения на 20 лет. Общий объем инвестиций в строительство объектов предполагался в размере 500 млн рублей. Из них 300 млн рублей предоставила государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальные средства – концессионер.

В марте 2022 года прокуратура Тамбовской области направила в региональный арбитражный суд иск, в котором требовала остановить это концессионное соглашение. Однако суд отказал. Представители ведомства решили подать апелляционную жалобу, чтобы добиться разрыва соглашения, но безуспешно. Тогда прокуратура пошла в кассацию, но и в этой инстанции решение об отказе в разрыве концессии оставили без изменений.

Отметим, что исполнение концессионного соглашения также лежит в основе дела о мошенничестве. Осенью 2020 года правоохранители заподозрили хищение 200 млн рублей. По версии следствия, стоимость работ по строительству шести модульных котельных могла быть завышена в два раза. Уголовное дело было возбуждено УМВД по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В 2021 году в рамках этого дела проводились обыски в администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В августе 2022 года стало известно, что в деле фигурируют топ-менеджеры компаний-подрядчиков, строивших тамбовские котельные – генеральный директор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, а также Юрий Чернышов.

В феврале 2022-го Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111,6 млн рублей, которые выделили в 2017 году на строительство шести модульных котельных.

Фотография с сайта 1okno.com

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0