WorldClass

19 июля 2024, 06:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперты не уверены в полезности открытия креативных пространств типа воронежской «Матрешки»

23.03.2023 17:20
Автор:
Эксперты не уверены в полезности открытия креативных пространств типа воронежской «Матрешки»

Воронеж. 23.03.2023. ABIREG.RU – Эксперты не уверены в полезности массового открытия креативных пространств по типу воронежского центра «Матрешка» – экономика не всех регионов готова к этому направлению, во многих нужно сперва помочь бизнесу развиться.

Как передает представитель «Абирега», эта тема обсуждалась в Москве на ежегодном форуме «For Cities лучшие продуктовые решения и тренды девелопмента». Так, советник губернатора Камчатского края, бывшая сотрудница Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева предположила, что прорастают и живут креативные индустрии там, где обычная экономика здорова, где сыто и тепло. «Не лучше ли помочь создать условия для бизнеса, чтобы он стал крепче и смог сам создать креативную экономику?» – задалась вопросом на форуме эксперт.

Вложения в пространство под креативные индустрии, а тем более кластер существенны. Сейчас креативные кластеры открыты в 28 городах России. Общая площадь недвижимости, которую они занимают, составляет 1,65 млн кв. м. Более 50% сосредоточено в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге. В Воронеже насчитывается 5,73 тыс. кв. м, или 0,3% от данных по России.

В 2023 году пока в техническом режиме в воронежском парке «Орленок» открылся центр креативных индустрий «Матрешка». В настоящее время там обучаются подростки навыкам в креативной сфере. Но это только часть пути. Потому что дальше им работать и применять свои навыки, выстраивать бизнес пока негде. «Такие инвестиции может себе позволить только государство, а у государства много других первостепенных задач. В результате, как сказала на форуме Татьяна Журавлева, открываются центры на государственные деньги, а заполняются арт-пространствами или кружками «умелые ручки».

Напомним, что креативный продукт – это синтез промышленности и дизайна. Такие продукты создают креативную экономику. Она требует пространств под обучение, работу, совместное сотворчество и в идеале создание кластера, когда порядка 30 направлений дополняют друг друга.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2