WorldClass

27 февраля 2024, 02:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовская птицефабрика ГАП «Ресурс» не смогла заполучить активы банкротящегося конкурента

29.03.2023 08:00
Автор:
Тамбовская птицефабрика ГАП «Ресурс» не смогла заполучить активы банкротящегося конкурента

Воронеж. 29.03.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Республики Марий Эл отказал ОАО «Токаревская птицефабрика» (входит в ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова) в передаче имущества ЗАО «Марийское», которое попало под угрозу банкротства.

Тамбовская Токаревская птицефабрика выкупила у АО «Россельхозбанка» задолженность на сумму почти 1 млрд рублей и стала основным кредитором производителя мяса птицы из Республики Марий Эл – ЗАО «Марийское», которое на данный момент проходит процедуру банкротства.

После этого тамбовская птицефабрика обратилась в суд с намерением заполучить имущество «Марийского» в целях «ответственного хранения», потому что предприятие якобы не может обеспечивать сохранность активов из-за расходов на поддержку работы организации.

Однако суд отказал Токаревской птицефабрике, так как птицефабрика не привела доказательства того, что попавшее под угрозу банкротства предприятие не в состоянии следить за своим имуществом. Кроме того, на данный момент «Марийское» не признано банкротом, а только проходит процедуру, а передача всего имущества приведет к ухудшению состояния предприятия, которое и так находится в тяжелой ситуации.

Стоит отметить, что ранее Токаревская птицефабрика выкупила птицефабрику в Твери – ООО «Дантон-Птицепром» (ранее была подконтрольна владельцу «Абрау-Дюрсо» Борису Титову). Также «Ресурс» приобрел с торгов активы белгородского предприятия ООО «Биохим-сервис» в Шебекино.

ОАО «Токаревская птицефабрика» зарегистрировано в Тамбовской области в 2013 году. Уставный капитал – 1,8 млрд рублей. Директором является Сергей Литвиненко. Выручка за 2021 год составила 23,2 млрд, чистая прибыль – 569,6 млн рублей. Компания входит в ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова.

ЗАО «Марийское» – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, молока, мяса КРС. По собственным данным, компания начала свою деятельность еще в 1972 году, в 1995-м птицесовхоз реорганизовался в ЗАО. Объем мощностей в 2019 году составлял более 16 тыс. тонн мяса птицы, 11 тыс. тонн молока в год, также организация насчитывала 60 фирменных магазинов. Компания выпускает продукцию под брендом «Миркур» и имеет гриль-бар в Йошкар-Оле. Выручка компании за 2022 год составила 1 млрд, убыток – 900 млн рублей. В октябре 2022 года налоговая Республики Марий Эл подала банкротный иск к предприятию. В числе кредиторов также контрагенты компании.

Комментарии 0