WorldClass

29 февраля 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в условиях санкций делает ставку на высокопрочный чугун

13.04.2023 11:43
Автор:
Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в условиях санкций делает ставку на высокопрочный чугун

Липецк. 13.04.2023 — ABIREG.RU — Аналитика — Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» — пример того, как отрасль смогла не только сохранить производство в условиях санкций, но и выйти на рынок с новой миссией. Речь идёт о развитии отрасли литья «вечных» изделий из высокопрочного чугуна. Экономическая перестройка страны и курс на импортозамещение создают устойчивый тренд на производство надёжных, долговечных и экологичных материалов. Они востребованы как внутри российского рынка, так и для экспорта в дружественные страны. Качественное сырьё и изделия из чугуна нужны для развития оборонной промышленности и в мирных целях.

В рамках Послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию глава государства дал старт масштабной программе по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет в России планируют инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. Программа рассчитана на 2023-2027 годы, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин чётко обозначил главную цель реформы: улучшить качество коммунальных услуг для трех млн россиян. В связи с этой задачей перед субъектами встаёт вопрос по грамотному освоению средств и выполнению показателей, нацеленных, прежде всего, на формирование принципиально новой – качественной, надёжной и долгосрочной инфраструктуры.

Столичный опыт

Апробация и откатка некоторых технологий уже давно ведётся в Москве. Так, Мосводоканал последние годы активно использует при прокладке труб не пластиковые материалы, а чугун. В организации утверждают, что у труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом характеристики лучше как с точки зрения безопасности, так и экологии.

— Воду в городе можно реально пить из-под крана, но и срок эксплуатации труб более ста лет, — обосновывают свой выбор коммунальщики.

Эксклюзивным представителем Липецкой трубной компании по реализации труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна в Москве и Московской области является компания «Фасонлит». Там поясняют, что центральные магистральные водоводы делают из чугуна в том числе и потому, что у этих изделий самая низкая аварийность. Соответственно изыскивать средства от 350 тыс. рублей до полумиллиона для оперативного ремонта сетей в ближайшее время не понадобится. Это работа на многие годы вперёд. Для сравнения, стальные трубы служат до 30 лет, пластиковые – до 50. При этом остаются высокие риски механического повреждения, коррозийные и так далее.


— Пластик боится механических повреждений, поэтому при укладке под трубы надо обязательно устраивать и выравнивать подушку из песка или гравия. А нашу трубу забросил в траншею, и все. Никаких дополнительных процедур, плюс ко всему допускается ведение монтажных работ при отрицательных температурах. При прокладке водных магистралей в горных условиях, в сложных сейсмически опасных районах трубы из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом) незаменимы, — разъясняет нюансы президент ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов.

В Санкт-Петербурге для реконструкции водопроводного участка также выбрали трубы из чугуна. Они заменят стальные и железобетонные трубопроводы. «Сокольские трубы» использовали для обновления инженерных сетей Крыма, для крупных инфраструктурных проектов в Дагестане и миллионнике Воронеже. Есть в этом выборе и другой положительный эффект — антикоррупционный. Срок эксплуатации чугунной трубы около ста лет: ненужно делать дополнительные сметы на ремонт, авариные ситуации, замену и так далее. Автоматически исключается поле для махинаций.

Однако для массового использования этого высокопрочного материала есть и законодательные препоны. В частности, система госзакупок по которой выигрывает тот, кто предоставит продукт за наименьшую стоимость. Реформа ЖКХ требует не только смены мировоззренческой парадигмы, но и актуализации законодательства.

— Еще одним барьером служат тендеры по 44-ФЗ, от которых не только нам плохо, но и производителям качественной продукции из полиэтилена, которые не могут их выиграть все по той же причине — засилья маленьких заводиков, легко падающих в цене по причине низкой себестоимости и работы на вторичном сырье, а уж купить сертификат для них не проблема, — комментирует проблему Игорь Ефремов.

К слову, в Китае с плановой экономикой власти взялись за реконструкцию систем водоснабжения еще в конце 1990-х. За это время они построили около 20 мощных заводов и практически заканчивают работу по модернизации систем внутри страны. В то время как Россия только начинает масштабную реформу. И в правительстве уже поручили Минстрою и Минпромторгу проанализировать стоимость трубной продукции у производителей. Есть надежда, что чиновники не будут гнаться за дешевизной:

— Благодаря реализации одобренных сегодня программ будет обновлен почти 741 км сетей водоотведения, водо- и теплоснабжения в восьми регионах страны. Таким образом, качество коммунальных услуг планируется улучшить для порядка 200 тыс. человек. Сфера ЖКХ исторически была недофинансирована, поэтому будем работать, чтобы исправить эту ситуацию, – анонсировал план работ заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Мировые тенденции

Что касается общемировых трендов, здесь чугун также демонстрирует устойчивый рост. По оценкам компании MetalResearch, которая проводит металлургические исследования, мировой рынок чугуна в 2022 году показал значительное увеличение объема продаж в 2 квартале 2022 года в +20,5% по отношению к 1 кварталу 2022 года.


— Среди стран-поставщиков на мировом рынке чугуна во 2 квартале 2022 года на первые места, не считая России вышли: Бразилия с долей 36,79%, Нидерланды с долей 5,55%, ЮАР с долей 5,12%. По результатам анализа, среди других заметных стран-поставщиков: Германия, Франция, Канада, Япония, Чехия, Китай, Польша и другие страны. Среди поставщиков чугуна (передельного) аналитики увидели и Россию. До 2 квартала 2022 года по их оценкам, страна входила в число крупнейших поставщиков в объёмах мировых продаж, однако данные по России федеральной таможенной службы России на момент написания анализа официально не предоставило, поэтому страна попала в число других поставщиков, — пишет издание.

Соответственно растёт потребление изделий из чугуна. До начала санкций «Свободный сокол» поставлял трубы из ВЧШГ в 22 страны мира. 90% экспорта шло в Англию, Германию, Австрию, Швецию и Италию. Эти страны строго следят за соблюдением экологических нормативов, а чугун в этом смысле идеально подходит под жесткие требования. Ведь пластик быстро портится и его сложно утилизировать.

Сейчас липецкая компания «Свободный сокол» работает только на внутренний рынок, но активно ищет возможности для нового сотрудничества с дружественными странами. За прошлый год спрос на трубы из высокопрочного чугуна в России вырос на 38%. В итоге завод стал работать семь дней в неделю, на предприятии провели модернизацию оборудования и увеличили объемы производства.

— К примеру, в начале марта у нас побывала делегация из Бразилии, где недавно приняли государственную стратегию создания новых очистных сооружений, водопроводов и систем канализации. Они сравнили цены ВЧШГ на мировом рынке с нашими ценами и приехали договариваться. Тем более что к качеству сокольских труб нареканий никогда не было. Поставляем трубы и в Казахстан, но там конкурируем с китайскими поставщиками, — рассказывает Ефремов.

Кадровый вопрос

В производстве высокопрочных изделий из чугуна мало неизвестных. Технологии совершенствовались, но революционных изменений в отрасли за последние десятилетия не произошло. Однако распад Советского Союза, и как следствие утечка кадров и отток людей из мира науки сказываются на индустрии до сих пор.

Раньше на предприятие приходили работать выпускники кафедры литейного производства из Липецкого государственного технического университета, но её сократили. Обоснование – невостребованность специальности. Долгое время велись переговоры с московскими вузами, но сформировать программу так и не получилось. Проблемы есть не только в высшем, но и среднем звене: отрасль испытывает острый дефицит токарей, сварщиков, сантехников и крановщиков. Работа для будущих специалистов уже есть, ведь у «Свободного сокола» амбициозные планы: наладить центролит и вывести машиностроение в стране на новый уровень.

— У нас уже все это есть — великолепная производственная площадка, развитая инфраструктура, есть свободные мощности по газу, электроэнергии и даже свободные плавильные мощности. Думаю, в течение двух-трех лет мы могли бы поставить завод, который в состоянии обеспечить достаточно серьезные объемы производства для машиностроения. Мы можем сразу поставить три линии: среднего, малого и крупного литья, по производству высокопрочного чугуна мы, наверное, сегодня самые крупные в стране, — поделился подробностями президент ЛТК.

Фото: пресс-служба ООО «Фасонлит»

Комментарии 0