WorldClass

02 марта 2024, 02:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовский губернатор обвинил ГК «Русагро» в загрязнении реки Царевки

23.01.2024 14:04
Автор:

Воронеж. 23.01.2024. ABIREG.RU – Губернатор Тамбовской области Максим Егоров поручил региональной прокуратуре провести проверку по факту загрязнения реки Царевки, которое могла допустить ГК «Русагро».

В своих соцсетях глава региона сообщил, что проблема была обнаружена местными жителями. Они сообщили о том, что в купели у села Царевка Знаменского муниципального округа была замечена грязная пена.

«Производственные сточные воды от переработки Знаменского сахарного завода (принадлежащего «Русагро») направляются на поля фильтрации. Но некоторое время происходил перелив промышленных стоков через обваловку полей фильтрации в балку, а затем по рельефу местности стоки попадали в реку. Как выяснили эксперты, сооружения явно устарели, очистка производится, мягко говоря, «дедовским» способом. На данный момент поля фильтрации не справляются с потоком промышленных стоков.

Что интересно, при увеличении и реконструкции производства собственник сахарного завода не строит новые очистные сооружения, а использует прежние, рассчитанные на другой объем производства. Похоже, что владельцы предприятия не думают о последствиях для экологии региона, для людей, которые живут вокруг», – рассказал губернатор.

Таким образом, по словам главы региона, вредные стоки могут уничтожить не только реку Царевку, но и реку Цну. Из-за бездействия ГК «Русагро» сложилась «критическая ситуация, которая может стать необратимой». В связи с этим Максим Егоров поручил профильным ведомствам срочно проработать конкретные шаги выхода из ситуации, а также проверить все сахарные заводы, действующие в регионе. Помимо этого, будут направлены письма в Росприроднадзор и прокуратуру. На данный момент губернатор обратился в ведомство, чтобы прокуратура провела проверку факта нарушения природоохранного законодательства.

«Поручили «Русагро» принять оперативные меры реагирования: укрепить и нарастить дамбу, чтобы не переливались сточные воды; провести рекультивацию земель на загрязненной территории; реконструировать систему водоотведения производственных сточных вод; провести анализ ситуации на двух других сахарных заводах предприятия – в Жердевском и Никифоровском муниципальных округах», – пояснил губернатор.

Как рассказал «Абирегу» источник, близкий к региональному правительству, настрой господина Егорова в отношении «Русагро» очень серьезный. «Послаблений быть не может. «Русагро» – крупная компания, но которая так же, как и другие, равна перед законом. Будет обращение в прокуратуру, чтобы они проверили соблюдение норм права. Экологическая безопасность жителей региона крайне важна, и никому не позволено игнорировать существующие правила», – сообщил собеседник издания.

Также дополнительно господин Егоров решил проработать вопрос, почему некоторым предприятиям позволяют работать без качественных очистных сооружений и при этом получать прибыль и «не думать об экологическом благополучии региона и страны». С такой инициативой он планирует выйти на федеральный уровень.

Отметим, что на данный момент Арбитражный суд Тамбовской области рассматривает спор между ООО «Русагро-Тамбов» и региональной прокуратурой. В апреле 2023 года прокуратура сообщала, что в каскад водоемов из трех прудов и реку Царевку сбросили неочищенные сточные воды из системы оборотного водоснабжения сахарного завода. Министерство экологии исследовало пробы и оценило ущерб в 7 млн рублей.

Стоит добавить, что прокуратура регулярно обнаруживает экологические нарушения в работе «Русагро» в Тамбовской области. Так, одно из предприятий группы хранило дефекат свеклы с нарушением санитарных норм, другой филиал не следовал закону при декларировании сделок с древесиной. Также на работу заводов неоднократно обращал внимание и Росприроднадзор, который в судебном споре привлечен в качестве третьего лица. «Абирег» направил запрос в компанию с просьбой прокомментировать политику работы предприятий в сфере экологии.

Знаменский сахарный завод (ныне ООО «Русагро-Тамбов») был зарегистрирован в 2016 году. Уставный капитал составил 162,1 млн рублей. Генеральный директор – Дмитрий Васильев, владелец – ООО «ГК «Русагро». По итогам 2022 года компания сработала с выручкой в 17,4 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основным владельцем группы является Вадим Мошкович, в отношении которого были введены санкции. Выручка компании в 2022 году составила 240,23 млрд, чистая прибыль – 6,7 млрд рублей.

Комментарии 0