WorldClass

24 июня 2024, 17:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские власти готовятся к подписанию соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» и надеются на финансирование третьей очереди Петровской набережной

07.05.2023 12:00
Автор:
Воронежские власти готовятся к подписанию соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» и надеются на финансирование третьей очереди Петровской набережной

Воронеж. 07.05.2023. ABIREG.RU – Воронежские власти планируют построить третью очередь Петровской набережной и входящий в ее концепцию Петровский остров за счет АО «Корпорация «Туризм.РФ». Об этом «Абирегу» рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Эта возможность может появиться благодаря тому, что между регионом и корпорацией будет подписано соглашение о сотрудничестве. Стоит отметить, что о совместной работе властей и корпорации стало известно еще в октябре прошлого года. Однако из-за разногласий сторон согласование текста соглашения затянулось. Господин Корчевников сообщил, что взаимопонимание было достигнуто и стороны готовы будут заключить соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.

«О проблемах говорить не буду, потому что это дело двух сторон. Самое главное, что мы этих договоренностей достигли. К нам приезжал исполнительный директор корпорации Сергей Красноперов. Мы провели встречи со всеми нашими крупными региональными инвесторами, с которыми уже ведется работа в рамках корпоративных соглашений, посетили эти объекты. Также мы обговорили схему действия с корпорацией. Согласование соглашения мы уже официально запустили. После всех необходимых процедур я выступлю на президиуме правительства и, если все коллеги одобрят, а замечаний к документу не поступит, в июне мы планируем подписать соглашение», – рассказал господин Корчевников.

О том, что власти планируют привлечь федеральное финансирование для строительства Петровского острова, стало известно в ходе недавней встречи губернатор региона Александра Гусева и Владимира Путина. Глава региона обратился к президенту с просьбой профинансировать проект. Напомним, что его проектирование было возобновлено после долгой паузы.

Господин Корчевников пояснил «Абирегу», что эту инициативу предложил главе региона департамент предпринимательства. Также в ведомстве считают, что концепцию острова необходимо разрабатывать в рамках проекта третьей очереди набережной.

«Когда мы готовили свои инициативы, то мы предложили губернатору рассмотреть остров не отдельно, а вместе с третьей очередью, где есть намывная территория. Потому что мы видим инструмент, в рамках которого мы можем получить финансирование от федералов. Одним из инструментов получения денег является корпорация. С Сергеем Анатольевичем (Красноперовым – прим. ред.) я этот вопрос уже обсуждал и получил от него положительный отклик. Мы продолжим диалог, чтобы понимать схему реализации. Отмечу, что Сергей Анатольевич предложил вариант финансирования не только через корпорацию, но и через другие инструменты, которые под Минстроем (например, «Комфортная среда»). Для нас это будет первый подобный опыт. Поэтому будем вникать в схему этих инструментариев. А так как уже есть одобрение президента, я надеюсь, что всё у нас получится. Естественно, будем подключать и бизнес, ведь третья очередь – проект серьезный», – рассказал глава департамента.

На данный момент власти не раскрывают возможную стоимость Петровского острова. «Сейчас пока говорить об этом рано. Но могу сказать, что у корпорации есть такой инструмент, как мастерпланирование, которое корпорация делает за свой счет, у них этот бюджет начинается от 50 млн рублей. Вот в его рамках, естественно, с учетом властей региона, жителей, будет создан некий концепт третьей очереди набережной вместе с этим островом. И вот когда он будет – тогда будет ясна и сумма инвестиций», – рассказал господин Корчевников.

Также воронежские власти с помощью корпорации надеются развивать и юг Воронежской области, в частности Павловский, Россошанский и частично Подгоренский районы, в рамках мастерпланирования для создания туристско-рекреационного центра. «Эти районы растянуты по Воронежской области. Мы хотим эту историю удлинить, распространить на юг. Тем более у нас есть еще одна инициатива: по передаче дороги федерального значения – съезда дороги М4 на Павловск, Россошь, Луганск. И, в принципе, эту тему можно продолжать до Крыма. Трасса М4 перегружена, это будет альтернативная дорога. И это не только про туризм, это налаживание экономических связей с новыми регионами России, которым сейчас требуется помощь от нас. Как раз поэтому мы и обсуждали вопрос на форуме в Россоши о строительстве логистического центра. В любом случае это будет обеспечение людского трафика, а где трафик, там всегда бизнес. Хотим туда и корпорацию позвать для создания мастерпланирования», – рассказал Сергей Корчевников.

Стоит отметить, что в ходе встречи с президентом Александр Гусев сообщил, что за прошлый год Воронежскую область посетили более 1 млн человек. «Абирег» поинтересовался у главы департамента, повлияет ли на количество туристов в 2023 году специальная военная операция. «Я никак не связываю этот показатель с проведением СВО. Губернатор обозначил президенту данные Росстата. Но если мы с вами возьмем показатель только одного кредитно-финансового учреждения под названием Сбер, то мы с вами увидим более 2 млн человек. Причем это статистика считается не просто по тому, что человек приехал в регион из другой области, а по тому, ночевал ли человек на определенной территории. С каждым годом мы видим только рост, в частности и в этом году, потому что у нас появятся сразу несколько крупных туробъектов», – пояснил Сергей Корчевников.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0