WorldClass

27 февраля 2024, 02:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Загрязняющий химикатами воронежское село «Синтез-Ойл» не смог ответить на возбуждение уголовного дела Бастрыкиным

16.05.2023 17:05
Автор:
Загрязняющий химикатами воронежское село «Синтез-Ойл» не смог ответить на возбуждение уголовного дела Бастрыкиным

Воронеж. 16.05.2023. ABIREG.RU – Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении воронежского химического предприятия ООО «Синтез-Ойл». Такое решение господин Бастрыкин принял из-за появившихся в социальных сетях жалоб жителей села Репьевка, на территории которого и находится предприятие.

«Абирег» обратился за комментарием в компанию, однако оперативно получить его не удалось. На предприятии сообщили, что сотрудник пресс-службы на данный момент не находится на рабочем месте, а кроме него давать комментарии больше никто не уполномочен.

В СК рассказали, что в социальных сетях появились комментарии жителей села, которые сообщили о «нарушении норм природоохранного законодательства со стороны химического предприятия ООО «Синтез-Ойл». Компания якобы сливала опасные химические отходы недалеко от жилой застройки, детского сада и школы.

«С 2012 года в результате деятельности организации воздух и почва загрязняются токсичными соединениями, что негативно сказывается на здоровье местных жителей», – рассказали в Следкоме.

Стоит отметить, что в СУ СК России по Воронежской области по жалобам жителей уже проводилась процессуальная проверка в отношении предприятия. Однако в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

Ранее межведомственная комиссия рекомендовала руководству ООО «Синтез-Ойл» рассмотреть вопрос переноса промышленной площадки предприятия из-за беспокойства местных жителей. В июле 2021 года жители села написали коллективное обращение в региональную Общественную палату. Они были обеспокоены состоянием окружающей среды, которой, по их словам, компания наносила вред в течение нескольких лет.

Напомним, в июне 2022 года руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов рассказал, что промышленную площадку планируют перенести за пределы жилой застройки села Репьевка, где и находится предприятие. Тогда сообщалось, что выполнить эти работы намерены до конца года. Однако этого так и не произошло.

Отметим, что еще в феврале 2020 года на фоне экологического скандала с участием воронежского «Синтез-Ойла» на предприятии сменилось руководство.

ООО «Синтез-Ойл» производит и реализует кормовые добавки на основе омега-3, омега-6, линолевой и линоленовой кислот, жирные кислоты соапстоков и продукты на их основе, лецитин. Уставный капитал компании составляет 12,5 тыс. рублей. 100% долей общества принадлежат Михаилу Шестакову, он же с 26 февраля 2020 года является директором. По итогам 2021 года выручка компании составила 441,6 млн, а прибыль – 8,8 млн рублей.

Фото с сайта компании

Комментарии 0