WorldClass

15 апреля 2024, 08:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Запрос-донос, или Как австрийская компания наступает на свободу слова в России

23.05.2023 10:54
Автор:
Запрос-донос, или Как австрийская компания наступает на свободу слова в России

Воронеж. 23.05.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Вчера я вам рассказывал, как «Архбум» угрожал «Абирегу» проблемами с властями и оскорблял издание, из-за того что, по их мнению, мы допустили неточность в справке о компании. И они перешли от слов к делу, причем недовольство «Архбума» (входит в АЦБК, единственным акционером которого является австрийский частный фонд Zinner Privatstiftung, а Австрия, по данным газеты Exxpress, является хабом для транзита вооружения на Украину) вышло на запредельный уровень и может классифицироваться как ущемление права на свободу слова.

В моем распоряжении оказался запрос на имя руководителя Департамента промышленности Воронежской области Александра Десятирикова от гендиректора АО «Архбум» Ирины Шерстневой. Здесь приведу выдержки из документа со своими комментариями, а сам запрос прикреплю.

«Каково было наше удивление, когда мы обнаружили публикацию в информационном источнике, не являющемся СМИ, которая направлена исключительно на негативное представление нашего предприятия», – говорится в запросе. Для начала просвещу госпожу Шерстневу: у всех трех изданий ГК «Абирег» (ABIREG.RU, «Время Воронежа» и Lipetsknews) есть лицензии СМИ. Соответствующую информацию, как предписывает Роскомнадзор, можно найти на главных страницах сайтов. Что касается «негативного представления», то получается, если журналисты не поют оды «Архбуму», а пишут информационно и по фактам – это ужасно. Можете прочитать ту самую заметку здесь и самостоятельно сделать вывод.

«Непонятно, для чего некий информационный источник, который был в числе приглашенных СМИ, публикует информацию о нашей компании не в новостной повестке, а предвзято, преследуя какую-то свою цель и используя методы «броских» заголовков в лучших традициях желтых изданий, переиначивая слова представителя компании (например, слово «жаловаться» неприменимо в подобном диалоге)». Здесь прекрасно всё, начну по порядку. По мнению гендира «Архбума», слова ее финансового директора о невозможности получить компанией от государства льготный кредит в 2 млрд рублей не являются новостью? Может, я чего-то не понимаю в журналистике? Дальше Ирина Шерстнева начинает учить «Абирег», какие заголовки писать, особенно обращая внимание на слово «жаловаться». А как бы вы интерпретировали такую прямую речь представителя «Архбума», сказанную на Воронежском промышленном форуме? «Однако получить эту поддержку на данный момент невозможно, из-за того что гофротара не включена в список приоритетной продукции. Похожие наименования продукции в списке есть. К сожалению, мы в этот список пока не попадаем. Написали в Минпромторг, ждем ответа о возможности включения продукции. Поэтому очень рассчитываем получить эту меру господдержки». Запись есть в распоряжении редакции.

«Считаем недопустимым, что на территории Воронежской области так попустительски относятся к освещению СМИ и информационными изданиями взаимодействия органов власти и инвесторов». Понимаю, что вы сейчас немного сломали мозг от такого оборота, но что поделать – так написано в запросе. Как понимаю, тут «Архбум» переходит все границы и упрекает воронежские власти в целом и господина Десятирикова в частности, что они, согласно законодательству РФ, не ущемляют медиа, дают им свободно писать. Наверное, в Австрии другие правила общения с журналистами, поэтому для Ирины Шерстневой это и удивительно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0