WorldClass

15 июня 2024, 09:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежским предприятиям предложили выйти на белорусскую товарную биржу

06.06.2023 11:23
Автор:
Воронежским предприятиям предложили выйти на белорусскую товарную биржу

Воронеж. 06.06.2023. ABIREG.RU – Белорусская универсальная товарная биржа предлагает воронежским предприятиям помощь в экспортных поставках. Об этом сообщили в БУТБ.

Председатель правления биржи Александр Осмоловский обсудил эту возможность с директором воронежского Центра поддержки экспорта Денисом Андрющенко.

Плюсы этого механизма заключаются в том, что воронежские предприятия смогут напрямую продавать товары белорусским потребителям, минуя создание собственной товарной сети. Это позволит избежать лишних издержек в части платы посредникам.

Уже около 20 региональных предприятий вышли на биржевые торги. Названия этих компаний не раскрываются. В основном они продают лакокрасочные материалы, фильтры для воды, бумажные изделия и даже лабораторное оборудование.

Белорусская товарная биржа является одной из крупнейших в Восточной Европе. Организация готова предложить экспортно ориентированным предприятиям выйти на рынки Евросоюза и Азии. Господин Осмоловский заявил, что на фоне высокого уровня конкуренции товар реализуется на максимально выгодных условиях. В качестве примера он привел экспорт свекловичного жома и мелассы. Когда эта продукция вышла на биржу, цены выросли в три раза и теперь полностью соответствуют мировым котировкам.

Основным условием является подача заявки на продажу. Однако не все знают об этом инструменте и как им пользоваться, поэтому в течение года для воронежских предприятий будет организована серия семинаров. По словам Дениса Андрющенко, власти будут в первую очередь работать с субъектами МСП.

Отметим, что за организацию и проведение торгов биржа взимает сбор – определенный процент от суммы сделки. Покупатель и продавец оплачивают его только по факту, после ее совершения.

Белорусская товарная биржа работает с мая 2004 года. Среднегодовой товарооборот составляет 4 млрд долларов. Биржа проводит примерно 400 тыс. сделок в год. Клиентами являются 30 тыс. компаний.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0