WorldClass

01 марта 2024, 19:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова могут осудить заочно

28.06.2023 11:04
Автор:
Основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова могут осудить заочно

Воронеж. 28.06.2023. ABIREG.RU – Уголовное дело бывшего замминистра Минсельхоза и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова готовят к передаче в суд.

О завершении расследования «Ъ-Черноземье» рассказал источник, знакомый с ходом процесса. Как пишет издание, сейчас адвокаты господина Бажанова, обвиняемого в мошенничестве в сфере кредитования, знакомятся с итоговыми материалами. С учетом строгости вменяемых преступлений бывшему чиновнику может грозить реальный срок – до 10 лет заключения.

Алексей Бажанов сейчас находится за пределами России. Поэтому решение может быть вынесено заочно. Однако сам обвиняемый рассказал изданию, что «его защитники продолжают работу в правовом поле для изменения его юридического статуса».

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело. Накануне Басманный суд Москвы прекратил дело о мошенничестве против экс-директора воронежского «Ойл Продакшн» (входило в холдинг «Маслопродукт») Николая Роднищева в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Напомним, холдинг «Маслопродукт» контролировался Алексеем Бажановым в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал господина Бажанова банкротом. В реестр требований кредиторов включено более 12 млрд рублей долга. Господин Бажанов провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. По последним данным, он проживает в Лондоне. В ноябре 2020 года власти Великобритании отказали РФ в экстрадиции Алексея Бажанова.

Фотография Сергея Субботина, РИА «Новости»

Комментарии 0