WorldClass

24 мая 2024, 06:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородское «Эфко» инвестировало 1 млрд рублей в производство сладкого белка для ОАЭ

07.08.2023 09:36
Автор:
Белгородское «Эфко» инвестировало 1 млрд рублей в производство сладкого белка для ОАЭ

Воронеж. 07.08.2023. ABIREG.RU – Белгородская группа компаний «Эфко» закончила сертификацию, чтобы начать поставки сладкого белка в ОАЭ, сообщили в компании. Объем инвестиций на данном этапе составил 1 млрд рублей.

В компании надеются, что уже этой осенью начнутся первые поставки. Технология была разработана в инновационном центре «Бирюч». За два года в лаборатории сотрудники компании вывели сладкий белок браззеин.

Этот продукт является полезной альтернативой сахару для предприятий в ОАЭ. В частности, белок может использоваться для производства кондитерских изделий и сладких напитков. Белок слаще сахара в 2 тыс. раз – 1 г белка равен 2 кг сахара.

Уровень потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается в 16 млн тонн в год. «Эфко» надеется в течение пяти-семи лет занять 10% этого рынка, емкость которого оценивается в 800 млн долларов.

В «Эфко» рассказали, что сладкие белки были обнаружены в африканских растениях в конце прошлого века. Но их содержание было невелико, поэтому их извлечение было бы экономически нецелесообразным. В итоге было решено воссоздать их в лаборатории.

Проект компании решает также вопрос здорового будущего и дефицита продукции. На Ближнем Востоке сильно распространен сахарный диабет. Кроме того, там очень зависят от экспорта продукции АПК.

«Эфко» создано в 1994 году. Компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0