WorldClass

22 июня 2024, 02:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» планирует вернуть хмелеводство в Липецкую область

18.09.2023 16:22
Автор:
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» планирует вернуть хмелеводство в Липецкую область

Липецк. 18.09.2023. ABIREG.RU – Крупный агрохолдинг собирается вложить в новый проект в поселке Колодезское Задонского района Липецкой области более 3 млрд рублей. Помимо выращивания хмеля здесь будут построены несколько производственных площадок и вспомогательных комплексов. Об этом «Абирегу» сообщили в компании.

Ознакомиться с ходом реализации проекта в липецкий поселок прибыл губернатор Игорь Артамонов. Представители агрохолдинга провели для главы региона экскурсию, обозначили важные вехи запуска нового производства, первый этап которого будет завершен к 2025 году.

Уже этой осенью на историческом месте бывшего произрастания хмеля (п. Колодезское входит в границы укрупненного населенного пункта Хмелинецкий) специалисты компании-инвестора заложат 24 га культуры, а в 2024 году – еще 16 га. Всего под выращивание 400 тонн хмеля в год будет отведено 200 га. Также планируется возведение винокуренного завода с годовым объемом производства в 880 тыс. л полугаров, строительство прудов с годовым производством рыбы лососевых и осетровых пород в 80 тонн и пивоварни емкостью 100 тыс. л пива в год. Общий объем инвестиций в создание агропромышленного производства в Липецкой области составит 1,5 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей будет вложено в туристический комплекс, центром которого станет гостиница, построенная к 2025 году в стиле усадебного дома представителя известного дворянского рода, тайного советника, сенатора Алексея Алексеевича Хвостова. При отеле планируется создание пивоварни, ресторана, лечебно-оздоровительного комплекса со спа-зоной. Будут проложены инженерные сети, организован парк и построены здания для персонала.

«Идея восстановить старинное поместье на его историческом месте по описаниям, сохранившимся в госархивах, принадлежит председателю совета директоров нашего агрохолдинга – Александру Викторовичу Орлову, который сам родом из этих мест. И наша задача не просто поднять стены, но воссоздать экономику имения, где исторически выращивали хмель и производили полугары по особым старинным рецептам. Это позволит создать в поселке более полусотни новых рабочих мест», – рассказал «Абирегу» генеральный директор предприятия «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребёнкин.

В настоящее время в реализацию проекта по строительству диверсифицированного агропромышленного производства в Липецкой области уже вложено 443 млн рублей. Срок окупаемости – 6 лет.

По данным Союза российских пивоваров, из всего объема хмеля, потребляемого отраслью, российский занимает не более 2-3%. Из этих скромных объемов 90%, по информации министерства сельского хозяйства республики, приходится на Чувашию, где 180 тонн выращиваются на 133 га. Общая же потребность российских пивоваров составляет 8 тыс. тонн хмеля в год. Таким образом, по оценкам экспертов отрасли, у амбициозного липецкого проекта есть все шансы поспорить с Чувашской Республикой за звание столицы хмелевого производства и выйти в лидеры.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» создан в 1998 году на базе Белгородского экспериментального завода рыбных комбикормов. Основным направлением деятельности холдинга является производство зерна и белковых культур, комбикормов, мяса птицы, свинины, молока. В современном составе холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» более 40 структурных подразделений, расположенных в шести районах Белгородской области и трех районах Новгородской области. В 2022 году компания произвела 310 тыс. тонн зерна, 35 тыс. тонн сои, 795 тыс. тонн комбикорма, 301 тыс. тонн мяса птицы, 73 тыс. тонн свинины, реализовано продукции на сумму свыше 70 млрд рублей. Прибыль составила 9 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0