WorldClass

21 февраля 2024, 20:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские следователи насчитали 415 млн ущерба природе из-за изъятия грунта вдоль реки Усмань

29.09.2023 15:02
Автор:

Воронеж. 29.09.2023. ABIREG.RU – СУ СК по Воронежской области возбуждено уголовное из-за нанесенного природе ущерба на 415 млн рублей. Об этом сообщили в ведомстве.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, повлекшее иные тяжкие последствия»). Максимальное наказание по данной статье – штраф в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Дело было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ, а также по результатам проверки прокуратуры. По предварительным данным, неустановленными лицами проводились мелиоративные работы по выемке природного грунта, в частности и на территории особо охраняемой природной территории. Из-за этих работ произошло углубление до уреза в реке Усмань, в том числе и вдоль ее береговой линии. Извлеченный грунт был размещен на земельных участках в границах водоохранных зон и охраняемой природной территории. В результате этого природе был нанесен ущерб на сумму более 415 млн рублей.

Отмечается, что в ходе осмотра места происшествия на объектах продолжались работы по выемке грунта. В итоге правоохранителями была изъята специальная техника. Сейчас они пытаются установить, какому юрлицу эта техника принадлежит, а также кто является заказчиком работ.

Комментарии 0